当前位置: 首页师资队伍研究生部正文

2019级教育硕士学科教学(地理)教育见习回顾

2020-01-11  点击:[]

教育见习基地:榆次一中

时光匆匆转瞬即逝,不觉间研一上学期学科教学(地理)的教育见习活动已顺利完成。非常感谢方向负责人白明英副教授的指导和榆次一中领导、老师提供的支持与帮助。为期一学期的教育见习经历,让我们在开阔眼界、增进友谊的过程中,更好地融入了班级教学,也更加珍惜每次来之不易的活动,并且在收获成长的同时也认识到自身的不足。这不是结束,而是下一个新阶段的开始。以下是对本学期的教育见习活动的回顾。

在白明英副教授的积极沟通与协调下,学科教学(地理)方向的见习地点选择在榆次一中。先做人,志成才,悠久的历史诉说着她的内涵与抱负;文立身,师兴教,不懈的坚守证明着她的行动与追求。第一次来到这座校园里,我们便喜欢上了这里:开放的校园文化建设,先进的办学特色理念以及充分的教学模式成果……都说明这是一所古老历史与现代气息的充分融合的中学。

榆次一中杜永红老师讲课现场

2019年10月14日,在白明英副教授的带领下,我们全体研究生进入课堂,听取了高二年级杜永红老师《世界地形特征》的课程。杜老师以复习导入的方式展开教学,接着带领学生分析亚洲不同区域的地形特征,通过这些变式,学生学会了分析地形特征的方法。杜老师还以东南亚的马六甲海峡为例,设置一系列问题,通过师生互动进行知识的延伸拓展,深化学生的区域认知,增强学生的综合思维,培养学生的人地协调观,很好地完成了教学任务。

2019年10月18日,全体研究生参加高一年级十四班《壮丽70年,奋斗新时代》的班会活动。此次班会以庆祝祖国70华诞为主,对学生进行爱国主义教育,国家节日、国家勋章和国家荣誉称号的讲解,让学生体会到民族节日、民族脊梁对一个民族、国家的历史、社会及精神意义。由此我们认识到,教师应该通过地理课堂,培育学生的家国情怀、世界眼光。

榆次一中张亚群老师授课现场

2019年11月4日,我们全体研究生走进高一年级一班张亚群老师《热力环流》的课堂。张老师结合物理知识进行基本概念的讲解,并举出生活实例进行分析,设置了真题与知识相融合,提高学生理解、运用知识的能力,班级互动氛围良好,学生大胆发言,这些都让我们印象深刻。

学习观摩小组评课议课

2019年12月16日,我们在白明英副教授的带领下听了由武汉市水果湖高级中学举办的公开课《水资源的合理利用——以武汉市为例》,袁书琪教授对课堂教学进行了详细评价。他总结到:1.教师备课,教材不是依据,课标才是依据;教师要用一套教材,参考两至三套教材;教师要用好教材,不要去教材化。2.在新课标的理解上他强调,时空综合重点放在空间,区域认知不仅要有武汉市这一个点,还可以有长江沿岸这条线,甚至一个面等。同时,也对课堂中深化信息技术应用,增加让学生去社会调查、搜集理论资料的教学方式给予肯定。

听了专家的发言,我们作为教育硕士未来的人民教师,要有饱满的热情与改革的勇气去教学。

学科教学(地理)学生

总之,观摩中学一线教师教学的机会非常可贵,本学期教育见习与基础教育面对面的接触提高了我们对教育工作的认识,在实践中体会到了教书育人的重大责任。也让我们深刻感觉到,十年树木,百年树人,教育是一个长期的过程,我们将会更加努力,把握好角色定位,做好准备工作,在学习中不断完善自我、提高自我。

上一条:研究生部活动预告│职场ABC——2020年教育硕士实习体验工作坊(一) 下一条:2019级教育硕士学科教学(化学)教育见习回顾