当前位置: 首页招生就业就业工作正文

关于做好2020届毕业生求职创业补贴发放工作的通知

2019-11-18  点击:[]

2020届各毕业班辅导员(班主任):

接学校招生就业创业指导中心通知按照太原市人力资源和社会保障局《关于做好2020届各类院校毕业生求职创业补贴发放工作的通知》(并人社发[2019]44号)文件的要求,请按以下要求申报:在申报求职补贴时之前,认真学习文件(见附件),严格按照文件规定的范围、程序为毕业年度高校毕业生办理各项申报工作。请各班认真组织实施(含全日制研究生毕业班级),在规定的时间内由权益部协助毕业班年级主任完成。

申报求职补贴时向招生就业创业指导中心提交以下材料:
    一、在本院系先行公示的证明材料,均需加盖院系公章。

二、《太原市毕业生求职创业补贴汇总表》(见附件4)(纸质版加盖公章、Excel电子版)。

三、《太原市毕业生求职创业补贴申请表》(见附件1)(纸质版:副书记在审核人签名处签字,加盖院系公章后,以院系为单位到院办盖学校公章,以及签字盖章后的PDF扫描/照片电子版)。

四、申请人身份证原件及PDF电子版(核验后原件退回)。

五、申请人社会保障卡(需开通金融功能),如因其它原因暂不能办理社会保障卡的提供申请人银行卡及PDF电子版(核验后原件退回)。

六、申请人根据自主选择的申报类型,分别提交以下资格证明材料:
    1.城乡低保家庭毕业生:由申请人家庭户籍所在地街道办事处(乡、镇人民政府)或县级以上(含县级)民政部门开具的享受城乡居民最低生活保障家庭证明(附件2);
    2.贫困残疾人家庭毕业生:申请人父母一方或直接供养或被供养人持有的《残疾人证》、申请人家庭关系证明;
家庭关系证明包括《出生医学证明》、申请人与其父母同一户号的《户口簿》、申请人家庭户籍地派出所出具的与其父母的亲属关系证明、公证机构出具的与其父母的亲属关系公证书,申请人可任选一项提交。
    由于申请人父母身故、被剥夺抚养权或家庭关系复杂等原因无法提交与其父母的亲属关系证明,且申请人与共同生活的家庭成员之间存在直接供养或被供养关系的,可由学生所在班级出具情况说明,并由班主任和2名(含2名)以上见证人签字确认,学校核实盖章作为家庭关系证明使用。
    3.建档立卡贫困家庭毕业生:由申请人家庭户籍所在地县级以上扶贫管理部门出具的包含申请人家庭信息的建档立卡贫困家庭信息截图。截图上不能体现申请人本人信息的,还需提交申请人家庭关系证明;
    4.残疾毕业生:申请人本人持有的《残疾人证》;
    5.特困人员中的毕业生:申请人本人持有的《特困人员救助供养证》;
    6.获得国家助学贷款的高校毕业生:由学校出具国家开发银行助学贷款系统中在毕业年度获得贷款的本校求职创业补贴申请人汇总名单,个人无需提供证明材料(院系填写附件5,经学生处审核盖章连同Excel电子版一并交回)

电子版文件要求:按照“申请表-身份证(双面)-社保卡/银行卡(卡号面) —资格证明”的顺序,逐人制作PDF格式电子文档,文档所有内容要清晰可识别。

文档命名规则: “学校全称+申请人类别代码+四位序号+申请人姓名”,名称不得添加空格和特殊字符,形如“山西大学DB0001XXX”。申请人类别代码如下:
    DB 低保家庭毕业生
    JD 建档立卡贫困家庭毕业生
    PC 贫困残疾人家庭毕业生
    TK 特困人员中的毕业生
    CJ 残疾毕业生
    ZD 获得国家助学贷款的高校毕业生
    PDF文档制作完成后,学校将民政、扶贫、公安等部门出具的专用于申请求职创业补贴的证明文件归档保存,身份证等个人证件原件返还申请人。

材料上交时间:12月2日前电子版材料打包发送至tysyzjc@126.com

填表注意事项:
    1.附件1中,申请人签名处需本人亲笔签名并按指印。

2.附件2中,落款处需由高校毕业生家庭所在地县级民政部门盖章。

3.所有材料中需要填写的姓名和身份证号必须与本人身份证上信息完全一致。

4.不在本地的学生可以扫描或拍摄本人身份证原件(彩色)和银行卡原件(彩色),由院系验证证、卡的真实性和有效性,需加盖院系公章后交回。

5.附件4中,收款账户最好填建设银行。其他银行的开户行和银行卡号必须准确无误,开户行须具体到支行。如:中国工商银行大营盘支行,不清楚具体开户行的可拨打银行卡的客户服务热线查询。否则不能准确收到补助款。

6.各院系务必将申请名单在本院系公示5个工作日。

7.补贴只针对于具有本校正式学籍的2020年毕业的全日制学历学生,成人教育、非全日制学历的学生不能申报。

8.助学贷款只认可国家开发银行发放的、用于学生毕业学年学费生活费等用途的贷款合同。

9.无指标限制。

教育学院

2019年11月18日

上一条:太原师范学院诚邀您参加2019年用人单位调研 下一条:使用授权委托书有哪些意义和作用