当前位置: 首页招生就业就业工作正文

使用授权委托书有哪些意义和作用

2019-07-04  点击:[]

一、为什么要使用授权委托书?

(1)有利于审判工作的正常进行。

在审判实践中,往往遇到当事人是未成年人、精神病人、生理上有缺陷的人。他们有的还没有诉讼行为能力,有的是丧失了诉讼行为能力;有的虽有诉讼行为能力但或因年迈多病,或因急事外出,或因卧病在床等,不能亲自诉讼;或者认为自己不懂法律,或者认为自己出庭说不清理由,或者法律知识不全等。在这些情况下,就要书写授权委托书,委托他人代为诉讼。这不仅可以使审判工作正常进行,而且在案件审理中能使事实摆得更清楚,理由说得更充分,案件的实质提示得更透彻,有利于审判工作的进行和提高审判工作的质量。

(2)有利于维护当事人的合法权益。

用授权委托书进行委托代理,可以根据被代理人授权的范围,委托代理人出庭诉讼,以维护被代理人的合法权益。必要时,还可以由两个人共同代理一个原告或一个被告,这对保护当事人的合法权益是有益的。

(3)民事代理体现着社会主义制度下人民群众之间的团结互助关系。

公民或由于没有行为能力,或由于患病、年老,或有生理缺陷,或缺乏业务知识,或有急事外出等而不能或不便参加民事活动时,都可以委托他人进行代理,使其合法权益得以实现。法人单位也可委托代理人进行代理活动,这对防范民事纠纷的发生和便利民事疏通,都有积极的意义。

二、个人档案受理委托书有哪些格式?

委托他人代表自己行使自己的合法权益,委托人在行使权力时需出具委托人的法律文书。档案办理的委托书,我们来看看下文。篇一:档案办理委托书委托人姓名: 班级: 学号: 身份证号:联系电话:受委托人姓名:身份证号:联系电话:本人因 ,档案无法亲自领... 想要了解更多关于档案办理的委托书有哪些格式的知识,大家不妨根据实际情况仿照选择。

篇一:档案办理委托书

委托人姓名: 班级: 学号:

身份证号:

联系电话:

受委托人姓名:

身份证号:

联系电话:

本人因 ,档案无法亲自领取,特委托 代为领取,受委托人所代理领取行为经本人同意,合法有效。代为领取所产生的后果,因代领过程中所发生的证件遗失等事项,责任自行承担,与学校无关。

委托人签字: 受委托人签字:

年 月 日 年 月 日

篇二:档案办理委托书

委托人: 联系电话:

家庭详细住址:

受托人:

XXXXXXXXXXXX 性别:X 公民身份证号码:联系方式: 委托原因:特委托XXXXXXXX 性别:X 公民身份证号码:联系方式:XXXXXXXX完成委托办理事项

受委托人在委托时间权限内签订的相关文件我均予以承认,并自愿承担一切法律责任。与发放者无关。

受托人无转委托权。

受托期限:自签署之日起至上述事项办完为止。

委托人签字:

年 月 日

三、个人授权委托书(样板)如下图所示

四、个人委托书模板(在附件中下载

上一条:关于做好2020届毕业生求职创业补贴发放工作的通知 下一条:关于落实教育部“三严禁”、“四不准“的通知