学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页学生工作团学工作正文
团学工作
 组织机构 
 团学工作 
 班级建设 
 学生社团 
 学生活动 
 规章制度 

团学工作

作为大学生的你,应该如何对待他人的批评?

2020-11-26  点击:[]


01


人是社会性的人,是一切社会关系的总和,人在成长过程中难免不被他人评价,品行如何,做事如何,待人如何,这时的我们总希望得到他人正面的评价,例如做事能力较强,家庭幸福美满,待人友善真诚等等,所有的这一切都是让我们感到开心愉悦,有希望总是好的。

现实往往事与愿违,对于同样一个事件每个人的看法、观点、态度都不尽相同,尤其如今进入互联网时代,情况更甚,从而就会形成各式各样的评价与议论,再加上人无完人,他人对你的批评和负面评价在所难免。这时该如何面对处理呢?

对于他人的批评,有人努力改进,有人耿耿于怀,有人一笑置之,有人亢奋激进,个人反映的态度及激烈程度和阅历、处境、价值观等有着莫大的关系。但对于部分大学生群体,由于对自身的认识还不够深刻清楚,个人经历不够丰富老练,这个阶段面对他人对你的评价甚至批评很容易被其左右。

所以,在大学里和同学们聊天交流,经常会碰到学生对于来自他人的评价十分在意,这其实是件好事,说明你想让自己变得更好,有一颗向上的心。但对于评价和批评如果处理不好,就会严重影响自己的心情。

之前就遇到过一个非常积极能干的学生干部因为他人的负面评价,耿耿于怀,闷闷不乐:反正在他们心目中我就是这个样子了,以后做好做坏都一样,算了,我就这样了吧。一段时间内严重影响了个人学习和工作的积极性,最后受伤的就是自己。

所以,大学生该如何对待他人对你的评价和批评呢?值得思考和探讨。



02


首先要明白一个道理,评判他人对你的评价和批评的维度不是单方面的,如果仅仅将其看成单方面维度,很容易形成非黑即白的结论,即对与错,接受与不接受。

遵循马克思主义中唯物辩证法的观点,万事万物都是有多个角度的,同样,他人对你的评价也是。他人对你的批评,从他人出发点来看我们可以将其分为善意的与恶意的,而从个人接受程度来说我们可以将其区分为有用的与无用的。

仅仅这两大方向交叉融合,我们就可以将他人对你的批评区分为四大维度:即善意有用的批评,善意无用的批评,恶意有用的批评,恶意无用的批评。这时再来面对他人对你的批评顿时就清晰起来,那哪些是善意有用的批评呢?我们又该如何来面对处理呢?



03


他人的批评是善意的,有用的:有助于自身成长的,对于这种要摆正个人心态,接受它并想办法改进,及时地改进。一方面能让自身成长得更快,另一方面也是对他人善意有用的批评给予积极反馈。

敢于给予你善意有用的批评,绝对是对你关心关切,真心希望你成长变好。那哪些批评又是呢?

比如来自于对你熟悉关切的老师、长辈及同学对你的评价和批评,又比如我党的三大优良作风中的批评和自我批评。
批评和自我批评坚持实事求是,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,坚持团结—批评—团结,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志。
这些都是善意的,有用的评价和批评。

对于善意无用的批评:这些可能来自于对你情况并不熟悉,但也对你关心关切的人的批评,对于这一情况作为一个逐渐成熟的个体,仍是要对他人报以正面的反馈,虽用处不大,但出发点仍是好的。

对于恶意有用的批评:这类情况通常来自于紧急情形下或者个人处于糟糕情绪对他人的批评,表达的方式有欠妥当,甚至带有恶意,但传达的信息是有用的,这时一定要学会扬弃,要去其糟粕,也要取其精华,要有批判,也要有继承,弃掉恶意,保持有用的信息,但这一般需要在冷静理性的状态下处理。

对于恶意无用的批评:这属于恶意对你的中伤,这在网络时代会愈发的多,对于这类批评,认识清楚之后一定要坚定地告诉自己,对于这种批评认真我就输了一笑置之,有效化之,没有必要因为他人的恶意情绪影响到自己的情绪和生活。

对于他人的评价和批评,有效区分四个维度并灵活处理,渐渐会往好的方向前进。这仅仅是应对他人对你的批评,同样的,辩证的,多角度,多维度看待和处理分析学习工作生活中的其他事项,同样奏效。



04


反正在他们心目中我就是这个样子了,以后做好做坏都一样,算了,我就这样了吧。

这是一部分同学对于他人评价和批评的态度。拥有这种观点态度的同学将人看做是孤立的,处于静止状态下不变的人,同样把他人对你的认识看成了静止状态不变的,片面了,局限了,对个人伤害及影响也是最大的。

人是会发展的,人是处于变化的,发展状态下的人,俗话说:士别三日,即更刮目相待,说的也正是这个道理。人总是朝着好的方向进行发展,现在不好不代表以后不好,现在不好,立马做好改变以后可以很好。

辩证正确地看待他人对你的批评,走好人生每一步。



下一条:教育学院分团委2019年度团员民主评议和优秀集体、个人评选结果公示

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司