学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页招生就业就业指导正文
就业指导
 招生信息 
 就业工作 
 创新创业 
 招聘信息 
 就业指导 

就业指导

大学毕业生档案怎么处理

2020-05-13  点击:[]

 

    又一年毕业季到来了,那么大学毕业后学生的个人档案要怎么处理呢?对此还不清楚的同学们请大家一起来了解一下,千万不要不引起重视而是自己的档案废弃而成为了废纸袋。  

 

档案大部分时间自己是看不到的,都是由相关部门进行托管。但是档案对于工作的人来说是计算工龄的一个重要凭证,非常重要。 

 

    档案该怎么操作才能不当“弃档族”?下面就结合我们毕业生的各种情况,详细谈谈我们应如何处理户口档案:

1.毕业后档案一般不要存放在学校和某个存放档案而没有“激活”档案功能地方。

如果毕业后没有及时找到合适工作(或考研),导致毕业即失业,可以到学校申请暂缓就业,在两年内找到工作的,一定要及时回校办理档案转移,到学校将户籍和档案迁至工作单位所在地或单位所在地的人才市场。两年过后,学校就会打回原籍,很可能造成档案丢失。

2.毕业后档案存放人才市场(建议):

a. 毕业没有找到单位的(或考研),可以去学校或单位所在的人才市场进行档案挂靠,千万不能弃档。人才市场都是人事局办的,是官方机构,这是政府部门,拥有档案保管权,有权办理转正定级,放在那里起码有安全保障。但要提醒的是, 一旦找到工作要及时办理就业手续,以便能够及时的进行转正定级,方便后面的正式调动。如果没有找到工作,也要记得人才交流中心的集体户口是属于临时户口,有两年的限期,毕业超过两年就不能继续托管了,会变成“死档”。一定要记得去处理。可以自己申请打回原籍,以免档案丢失。

b. 毕业后找到单位的,可放心的找就业地方人才市场挂靠,而且挂靠的人才市场可能会接收个人手上的档案。从存放在人才市场之日开始,就可以算我们的工龄了。就算以后到别的地方发展,也可以通过发调档函,很方便的转到新就业地人才市场。这样既不影响在当地工作,也不影响职称‘晋级’,工龄还能连续计算,顺畅地完成衔接。这里有个注意点是找到的第一份单位工作如果未做满一年,无法请求人才市场进行转正定级,将会失去干部身份。所以如果我们一定要离职,也一定要等到我们的第一份工作做满一年已经申请转正定级获得干部身份后。

c. 毕业后找到单位后又辞职到其他地方去的,这里还有个注意点:某些地方的人才市场5年内如果没有交档案保管费,人才市场保管档案的义务就会自动解除,档案会被封存,我们的档案会成为“死档”(35岁之前可以档案激活,35岁之后,就麻烦了)!

3.毕业后档案主动打回原籍吗?档案不会主动回去的,需要自己对接确认自己原籍档案接受地或提供档案接收函。

不管是否参加工作,都可将自己的档案拿回到原籍人事局或人才市场,省的以后麻烦,毕竟以后如果有事情可以让父母帮着处理。把档案放在家乡的人才市场,以后在外地找到工作后不会麻烦,一方面工作又不需要档案,就算是是找到国企、考到公务员,单位发函到你家乡人才市场调档案就可以了。

4.档案存放在街道办事处(尽量不要),此处没有接收档案的权利也没有管理档案功能,档案在街道的话,一旦有单位录用你需要调取档案的话比较的麻烦。而且档案放在街道一样要交存档费用。

5.毕业后档案寄送公司/单位(不建议)。

现在一般公司都是把员工档案统一放在公司所在区的人才市场的。建议档案还是不要归公司管理,以防自己离职的时候档案很有可能被公司扣留。

6.毕业生自己保存档案可以吗?实在是不靠谱。

不懂法,更不守法,违反了《中华人民共和国档案法》,不仅违法,而且自己的档案犹如一堆废纸。

 

此外,我们还需要注意的是:

1.毕业后档案不能放在自己手里。可以存放学校、生源地人事局、人才市场、人力资源保障部、或者具有档案管理人事部门的档案馆,此为,劳动局,教育局、街道办事处,职介等均属于档案存放的地方,没有用人单位如同死档。

2.毕业后自己的第一份 工作 ,如果档案转到单位或当地人才中心,一定要记得干满一年,然后向单位或人才申请转正定级,获得干部身份。同时,不仅可以缴纳社保、医保等六险一金,还可以不中断组织发展关系、评聘职称、办理出过国留学、深造能功能。

 

综上所述,请广大毕业生尽快在毕业前一个月内尽快和签约单位对接档案接收事宜,没有落实单位和学校的毕业生尽快联系当地省市一级的人力资源保障部(即:人才市场)。

 

在这里向我院所有毕业生推荐如下:

1.山西省人力资源市场(山西省人才市场),地址在太原市新建南路(此处功能齐全、办理方面),推荐省内外毕业生首选。

2.太原市人力资源市场(太原市人才市场),地址在太原市五一广场东南方向(此处存放领取便捷,但在规定的时间段后方可办理人事代理手续)。

3.山西省教育人才市场(省政务大厅),地址在小店区坞城南路50号(适合省外毕业生回来存放,没有人事代理相关手续)。

4.太原市人才大市场(太原市教育人才市场),地址在太原市九峰路(方便太原市各区县毕业生存放,具有人事代理功能)。

5.晋中市人才市场(晋中市人力资源市场),地址在榆次区经济开发区龙湖大街141号(方便晋中市和大学园区内的毕业生,具有人事代理功能)。


以上五个人才市场同学们可以在微信平台进行搜索,关注各微信公众号即可进行线上咨询、办理和下载相关手续资料。


 

 

上一条:关于申报2020届“双困”毕业生就业援助的通知 下一条:关于校对2019届毕业生信息的通知

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司