学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页招生就业就业指导正文
就业指导
 招生信息 
 就业工作 
 创新创业 
 招聘信息 
 就业指导 

就业指导

中小学教师资格证考试面试需要注意的几个问题

2018-12-31  点击:[]

 

    1.考官会因为考生的顺序号区别对待吗?

    考官都是专业,有相应的职业道德的,不会因为顺序号和上下午区别对待,所以放心啦!



    2.培训痕迹明显的考生,考官会故意打低分数吗?

    如果是根据自己的理解回想以前老师是怎么讲课的,采用传统的方式去讲课,考官可能不大喜欢;或者说用模板套路去讲课,考官可能不喜欢。



    但是通过试讲、演练、参赛和培训过的,自己讲课过程中思路清晰,教学方法、教学理念非常符合现代的教学理念,分数肯定不会低。



    3.结构化问题每个人抽到的都一样吗?

    中小学、幼儿考试方向、题型是一样的,不同的是情景不同,考的情景会是中小学和幼儿园现实中可能出现的。另外结构化试题都是系统随机抽到的,有一定的几率会抽到一样的试题。



    4.教案在面试中占分吗?

    教师资格的备考时间是20分钟,建议考生写简案就可以。



    试讲时可以带着教案,但是试讲中最好不要全程拿着教案,面试结束教案会被收走。因此教案可能会占分数,所以考生还是要好好写。



    5.面试有没有指定教材?

    我应该准备哪个版本?没有指定教材,人教版的居多。教材不是最重要,最重要的是会备考、知道如何去备考、如何去试讲、知道讲课的方法和技巧。



    中小学考生,不能带教材,考试抽到的题目会提供题本。题本分3方面:标题、讲课重点内容、讲课要求。



    6.中职考什么?该准备什么教材?

    中职考试内容参考中小学的形式。考生自带教材,考官指定自备教材中的某章节为面试内容并写到备课纸上。(各省份的具体要求不尽相同,具体可查看本省面试公告)



    7.幼儿的跳舞、唱歌、绘画、手工都要考吗?

    这些技能都会出现,至于考什么样的形式就看你的运气了,抽取2个题本选择其中1个。



    8.面试可以不写板书吗?

    面试是在学校,基本都是用黑板。高中和初中是有板书的分数,体育可能不用,幼儿园板书更重要,需要用板书具体化,方便学生理解。考试结束记得把黑板擦掉。



    9.试讲还没结束,时间就到了,会影响分数吗?

    面试总体分数在20分钟内,考官不会提醒时间,没有限定每一个环节的时间,只要把握总体时间即可,如果时间超出太多会影响到整体的分数。



    10.英语必须全英授课吗?中英结合可以吗?

    看抽到的题目是否有限定全英授课,如果没有的话尽量用英语,中英也可以。答辩是随机提问,内容主要是根据试讲内容进行提问;专业知识提问,文化课会注重概念,技能的会注重技能展现。英语答辩根据考官,如果考官用汉语,可以用汉语回答,如果是用英语提问就用英语回答。



    11.答辩有哪些回答的方向?

    相比结构化,答辩具有随意性,是考官随意提问,与考官有关,可能每个人都不一样,也有可能是考官惯性的问一个问题。



    答辩内容分类主要有2个方向:

    根据考生10分钟试讲的内容进行提问,包括:教学实施、教学设计、教学目标、教学重难点等;



    对于专业知识的提问,试讲过程中相关的或相近的,试讲的时候有所提到的,包括一些原理、概念等,或者具体技能测试(美术、音乐、体育比较多)



    12.面试的失分和得分点体现在哪里?

    主要体现为内在和外在。

    外在主要表现在:仪容、仪表和仪态。

    内在主要表现在:逻辑和调理性;言语表达能力;课堂氛围,上课过程中营造的氛围能带动考官,分数肯定高;具体体现在各个的细节问题上,包括板书的时候有错别字等都是有可能失分的。



    13.面试的流程是怎样的?

    1. 候考:考生持面试准考证、身份证、按时到达测试地点,进入候考室候考。

    2. 抽题:按考点安排,登陆面试测评软件系统,计算机从题库中抽取一组试题,考生任选一道试题,系统打印备课纸及试题清单。

    3. 备课:考生持备课纸、试题清单进入备课室,撰写教案(或演示活动方案),时间20分钟。

    4. 回答问题:考官从题库中随机抽取2个规定问题,考生回答,时间5分钟。

    5. 试讲演练:考生按照准备的教案(或活动方案)进行试讲(或演示),时间10分钟。

    6.答辩:考官围绕考生试讲或演示的内容和测试项目进行提问,考生答辩,时间5分钟。



    14.面试的时候要注意哪些事项?

    1、忌不修边幅

    仪表仪态往往是考生给面试官留下第一印象的最重要的方面。在教师考试中,有些同学不注意着装,穿着过于随意时尚,引起了考官的反感,也有些考生穿着过于正式,去考教师却武装得自己像考公务员一样,同样也受到考官的冷落。那教师面试到底应该如何着装呢?



    其实,只要想想教师的身份和职责就行了。老师的职责是教书育人,学生具有向师性,老师的一言一行都会影响学生,在老师的行为规范中对于教师的穿着也做出了规定。教师的仪表行为规范中也明确规定衣着整洁,朴实大方,服饰要符合职业特点,体现教师为人师表的好形象,所以面试穿衣还是有讲究的,要正式中透露大方和得体,能美尽量让自己美点,不要过于呆板。大家可以多关注下周围的正式老师是如何穿着的,就更能找到感觉了。



    除了衣着之外,精神状态往往更为重要,一个好的老师是充满活力的老师,所以精神面貌也是考官经常考察的一个要素。所谓面由心生,平常保持乐观健康的情绪和态度,人的面相和精神状态自然会发生变化。



    2、忌语言问题

    教师是靠语言来表达自己和传授知识的,所以语言功底的重要性不言而喻。很多考生平时说话罗嗦,声音小,讲话太过于平淡,甚至有口吃不清的情况,这些问题会在教师面试中成为最致命的问题。



    其实,大家在决定在考试之前,就要有意识先给自己做一个测评。老师的工作是很好的,但不是所有人都适合。如果真的想成为一名合格的教师就要反复训练,保证自己在面试讲课中有一口流利清晰的语言。大家可以尝试录一段自己讲课的录音,自己去听听自己的语言问题,找准方向才能对症下药。



    3、忌教材不熟

    教师的考试都是当场抽篇,当场备课讲课。堂上10分钟,台下十年功,讲的就是老师备课的重要性,也告诉我们要讲出一堂好课,必须有对教材的认真钻研。30分钟的备课时间,有些阅读慢的考生只能将课文大致浏览一遍,根本没法做到细致梳理,更别说让他讲一堂课了。



    所以,要想考教师,考生必须在正式考试之前,对教材进行认真的梳理。大家可以结合教参,将课本的重难点和目标进行梳理,将课后习题可以提前熟悉下,以便为设置教学环节做好准备。

 

 

    最后,预祝祝参加面试的每一位同学能够取得优异的成绩,相信自己、一次过关!

 

 

                       教育学生系工作领导组

                          2018年12月28日

 

 

 

上一条:毕业生就业流程 下一条:2019届毕业生就业专题指导讲座通知

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司