学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页招生就业就业指导正文
就业指导
 招生信息 
 就业工作 
 创新创业 
 招聘信息 
 就业指导 

就业指导

我系在毕业生中开展助学贷款诚信教育专项活动

2018-06-12  点击:[]

5月31日下午,我系在文科组团B301举行助学贷款诚信教育专项活动。教育系党总支副书记韩伟出席并主持了此项活动。部分党员以及申请助学贷款的毕业生参加会议。

曾在就业指导课和毕业动员大会上,韩书记就助学贷款还款事宜做过针对性的安排与部署,分责任到每个班委,要求具体落实。同时在微信公众号上连续数次推出专题教育,宣传和引导同学们正确还贷,并且利用班会积极响应这些活动,督促大家尽快完成还贷事宜。

        Screenshot_20180604-222426

韩书记在此次活动上深入分析了诚信还贷的重要性,带领大家了解助学贷款还款流程并且呼吁每位同学要诚信,要懂得感恩。

韩书记在会上指出,国家对我们大学生给予高度的关怀和关注,不让一个孩子因家庭的贫困而无法上大学。因此,助学贷款解决了贫困生的学费问题,但由此也出现了好多有关诚信贷款方面的问题,使我们质疑大学生的诚信、公德心、感恩之心等等,所以在此开展诚信还贷教育,希望大家了解按时还贷的重要性。“诚信”可能是时下中国人最稀缺的一种道德资源了,有人还曾断言:当代中国最大的危机是信用危机。这话并非危言耸听,2004年,中国人民银行总行行长痛心疾首地说:“从1999年起至今我们一共为我国的大学生提供了695万的国家助学贷款,然而至今年为止,拖欠贷款的比例还一直徘徊在20%—40%之间。我们是怀着一颗炽热的心送出我们的帮助的,但收获的结果却令人心寒。”诚信一直是我们引以为傲的美德。“人而无信,不知其可也”、“人无信不立”、“君子养心莫于诚”、“以诚感人者,人亦以诚而应之”,祖先们的这些优良传统我们继承了一代又一代。“诚信的失落”责任应该在我们自己。市场经济的大潮既给我们带来了获取财富的机会与施展才华的舞台,也给我们对诚信的追求带来了考验。市场经济本身是信用经济,但是,如果当人的心灵的天平上一端放着“诚信”,另一端放着“名利钱财”之时,诚信,往往不幸地成为高高翘起的那一端。聪明的德国人有句谚语说得好:一两重的诚信,抵得上一吨重的智慧。这启示我们:诚信,是无价之宝,是需要我们用一生去践行的宝贵品质。没有诚信,我们还有什么资格去奢谈情操、禀赋等品格和修养,还有什么可能真正心诚的去贡献社会服务于人民呢。谁愚弄了诚信,诚信也将最终愚弄谁。但时间永远是公平的智者,最终将会对他们的言行做出最公允的评判。我相信,讲诚信的人才会走上人生的坦途。

        mmexport1528121951399

韩书记为大家讲解了具体还款流程,还款途径可以分为支付宝还款和生源地资助中心还款。其中支付宝还款最为方便快捷。还款方式有正常还款、提前还款等,正常还款时间为每年12月20日,从毕业当年9月1日开始计算利息。提前还款又可以分为提前部分或全部结清一笔借款。逾期还款不仅要还清本息,还要偿还罚息。如果没有按照借款合同规定的期限、数额归还助学贷款,将形成违约行为,经办银行将对违约贷款金额计收罚息,并将其违约行为记载入个人征信系统。

活动总结,在这个竞争激烈的社会,诚信也成为每个人立足社会不可或缺的无形资本。恪守诚信是每个大学生每个人应当有的生存和发展理念之一。每一个大学生在步入社会之前,都应该认真地分析评价一下自己的价值观和人生理念,树立包括诚信在内的健康的价值观,把诚信这两个字刻进我们心灵的深处,用一生的言行去践行它。只有当我们对于诚信的修养提高了,我们的人生才有可能走上一条“可持续发展的道路”,才能更好地抓住每一个宝贵的人生际遇,让自己真正成为社会的栋梁之材。  

mmexport1528121967477

在活动后,同学们积极响应此次活动,纷纷提出要诚信还贷,及时还款,不能为国家的经济拖后腿等等,活动收到了良好成效。

 

 

                               教育系学生工作领导组

 

                                   2018年6月7日

 

上一条:【毕业生离校前必须要强调的几个问题】 下一条:毕业生须知

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司