学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页学生工作规章制度正文
规章制度
 组织机构 
 团学工作 
 班级建设 
 学生社团 
 学生活动 
 规章制度 

规章制度

教育学院集体奖项评先选优实施方案

2020-11-20  点击:[]

 

 

优秀(先进)团支部评选方案


为了进一步促进学风、班风建设,鼓励学生勤奋学习,奋发向上,全面推进学生素质的提高,在我院形成一个“人人争优秀,班班争先进”的良好局面,不断营造“比、学、赶、帮、超”的氛围,增强学生的集体荣誉感和团队意识,切实发挥好学生党员的先锋模范带头作用,特制定本评选方案。

 

一、评比细则(满分100分)

组织建设10分

1.班级有健全的班委会和团支部,班长能起到核心骨干作用(2分);

2.班委、团委及在本班的校学生干部能齐心协力,各负其责,搞好班级工作(2分);

3.干部以身作则,有良好的威信(2分);

4.能坚持原则,秉公办事(2分);

5.认真执行上级工作要求,桥梁作用好,工作成绩显著(2分)。

 

二、管理制度 10分

1.有班级全体同学讨论通过且适合本班的德育管理制度、教学管理制度、体育卫生管理制度、考勤管理制度等班级管理制度(3分);

2.学院下发的制度或通知张贴明显处并及时传达(2分);

3.各项制度落实到位,富有成效(3分);

4.班级内有监管机制(2分);

 

三、班风学风 24分

1.班级同学能够快乐学习、健康生活、愉悦成长,营造出严肃、活泼、团结、紧张的班级氛围(2分);

2.全体同学有较强的主人翁意识,关心支持班级工作,集体荣誉感强,有较强的向心力和凝聚力(2分);

3.有“一帮一”帮扶对子,在思想和学习上能互相帮助,共同提高,效果明显(2分);

4.班级成员爱好广泛,特长明显,知识面广,组织能力强,倡导学生在不与学院规章制度和主流文化抵触下的个性张扬(2分);

5.班级有较强的民主氛围,同学在班级事务中可以各抒己见、畅所欲言(2分);

6.全班同学学习风气浓厚,学习态度端正,学习目的明确,学习动力充足,学习方法得当(2分);

7.班级内有各种学习小组,有专人负责,效果明显(2分);

8.班级同学上课能专心听讲,积极互动,认真完成作业,交流学习心得(2分);

9.考试时严肃考风考纪,没有作弊行为(2分);

10.班级同学平均成绩良好以上,得到广大任课教师的普遍赞誉(2分);

11.积级参加各项思想教育活动,积极参加党团学习(2分);

12.班级申请入党同学多,学习积极性高,宣传教育工作成效明显(2分) 。

 

四、班级文化 8分

1.积极参加学校组织的各项知识竞赛,成绩显著(2分);

2.班级布置格调高雅、美观得体,有名言警句等(2分);

3.及时更换板报且内容新颖健康(2分);

4.有班训、班歌、班徽(2分);

 

五、道德风尚 10分

1.积极弘扬扶贫帮困、助人为乐的社会风尚,不损人利已(2分);

2.爱护集体财产、不损坏公物(2分);

3.班级同学不着奇装异服,不留怪异发式(2分);

4.公共场所不污言秽语(2分);

5.公共场所不吸烟(2分);

 

六、文明礼貌 10分

1.班级同学有较强的文明素养和礼仪规范(2分);

2.待人热情大方,领导和主管部门视察和日常检查工作时能积极配合、充分尊重检查人员(2分);

3.遇见领导、老师、客人主动问好(2分);

4.同学间文明交往,不辱骂、歧视他人(2分);

5.异性间公共场所没有过分亲昵行为和举止(2分)。

 

七、组织纪律 10分

1.全班同学纪律观念强,自觉遵守学校各项规章制度(2分);

2.班级没有受到院级以上处分同学(2分);

3.班级月均出勤率在80%以上(3分);

4.夜不归寝率低于5%(3分);

 

八、环境卫生 10分

1.积极参加各种劳动(2分);

2.班级室内外分担区无烟头、无纸屑、无痰渍、无垃圾(2分);

3.班级桌椅摆放整齐,地面干净无纸屑,不留死角(2分);

4.班级窗台、门、讲桌无灰尘,玻璃无水渍、无污点(1分);

5.班级内未使用违禁用品,如万能充、电热棒及管制刀具等(2分);

6.班级没人时关窗、锁门、关电(1分);

 

九、文体活动 8分

1.班级同学积极参与各种院系文体或社团活动(2分);

2.认真参加早操,积极参加课外活动(2分);

3.班级定期组织大型文体活动,成效显著(2分);

4.学生的特长在班级及学院中得以充分发挥(2分)。

 

 


 

 

优秀(先进)班集体评选方案


为进一步贯彻落实党的教育方针,培养德、智、体全面发展的社会主义事业建设者和接班人,进一步调动广大学生参与班集体建设的积极性,特制定此办法。

 

一、评选流程

1.每学期定期向分团委递交班级管理规章制度,结合学年度总结评比工作向各班级出台关于优秀班集体评优制度,制定各班级评先选优的量化评分标准,并在整个学期内定期对各班进行考核抽查。

2.在整个学年度中中,全班同学应积极向上,严格按照评比标准执行并规范自身行为。

3.各班级举办各类班级活动的效果和特色鲜明,参加校园文化艺术节和学校各类活动的参与度和获奖情况。

4.每年4、5月中旬,各班以书面形式展示本班风貌。

5.10月中下旬,在学年度综合测评的基础上开展学院优秀班级评优活动,并给予获奖班级精神和物质上的奖励。

6.按照学院评选出的优秀班集体,按照排序向学校提出申报学校和省级优秀班集体。

7.先进班集体从优秀班集体中产生。

 

 

二、班级加分细则(按年级评选,原则上每个年级评出一个优秀班集体。)

1.全班学生能模范遵守大学生行为准则。加1分。

2.全班学生认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,开展政治理论学习,且学有成效,递交入党申请书的学生人数达到全班学生人数的85%以上。加2分。

3.班委会、团支部组织健全;班干部团结协作,严于律己,能起模范带头作用。班级管理档案健全,工作有计划、有总结,班会记录详实。加1分。表现好的班级则加2分。

4.全班学生早自习出勤率达90%以上(以学风部记录为准)。加2分。

5.该班级中有被评为文明宿舍的。加2分。

6.全班学生学习目标明确,态度端正,具有良好的班风和学风。期末成绩,班级平均分达75分以上。加2分。

7.计算机一级通过率:每通过一个为班级加1分;若通过二级,则为班级加2分。

8.英语四级通过率:每通过一个为班级加2分;若通过专业六级,则为班级加4分。

9.全班学生积极参加各类集体活动,分获奖等级酌情加分。(以社会实践部记录材料为准)。

10.班会和主题团日活动的情况,按照提交的《班会记录》和《团日活动记录》为依据,每完成按照质量1次加1—3分。

11.凡在学院官网和院务直通车报道的各类活动或先进事迹,每次加5分。

 

三、班级减分细则

1.学风。迟到早退者,扣分;无故旷课者,扣分(早自习旷课者,扣1分)。

2.寝风。抽查时卫生差,该班扣1分;外出晚归者,扣1分;未归者,扣2分。

3.卫生情况。教室及其周边抽查时卫生差,该班扣1分。

4.文明行为。发现不文明行为1起或1次按照人数和次数,扣1.5分/人/次。

5.违纪行为。每发现1人或1次违纪行为者,扣2分。

 

四、注意事项

班级评优实行一票否决制,凡有下列情形之一的,取消所在班级评优资格:

1.班级成绩均分低于70分;

2.每周例会缺勤次数达到半数及以上者;

3.受到院级处分五人次以上或两次校级记过以下或一次校级记过(含记过)以上处分的;

4.宿舍安全卫生检查中,累计有5次以上宿舍卫生不合格的,以及发现使用违章用品的;

5.班级挂科率超过15%以上的;

6.班级工作不积极或出现两次失误以上;

7.班内学生出现重大恶性事故的。

 

四、优秀班集体评选程序

1.各班向学院提出申请,并认真填写优秀班集体申报表,提交申请材料。

2.各学院组织评审小组对申报材料进行评审,将优秀班集体公示5个工作日后报学生处审核。

3.学生处审核、公示3个工作日后报学校批准。

 

 

 


 

 

教育学院班集体评先选优附加细则


一、评分附加说明:

根据评分细则中的采分点参考分值予以酌情评分。

1.班级组织的无偿献血、学雷峰、志愿者服务等有意义的实践活动并及时向学生处汇报,一次活动加奖励分为2分(上限为5分)。

2.班级为学院及系里做出重大贡献或有突出事迹的,可根据实际情况酌情加分(上限为5分)。

3.院、系重大活动中班级表现很差,影响到系里荣誉或活动进程的班级,其班级量化考核总分减5分。

4.班级出现重大违纪行为、重大安全事故的不准参与评选优秀班级,同时视情节予以缩减或取消该班发展新党员名额。

 

二、评选方法及说明:

1.先进班集体和优秀团支部每学期评定一次。

2.采取班级和团支部集体自荐申报、分团委组织初审、院学生会日常检查、学院学生工作领导组及学校学生工作部(处)和学校团委审查评定的程序进行。

3.申报班级可根据先进班集体和优秀团支部基本条件,在学期期末两周内向学生处提出书面申报材料,由学工办和分团委组织考核,按不超过参评班级的30%进行评选。

4.对于评出的先进班集体和优秀团支部的学院张榜公布,并颁发流动红旗。

5.在学院每学期评定的基础上,按照学校评选先进班集体和优秀团支部的要求,在院级先进班集体和优秀团支部中依次产生。

6.在进行个人评优选进时原则上在优秀(先进)班集体和优秀(团支部)中产生。

7.对于在评比中得分60分以下的班级和团支部,给予院通报批评。支部内如有党员,对党员进行党内处理。

8.被评为“先进班集体”和“优秀团支部”的班级学生在评优评先、奖助学金评选、入党、干部任用、毕业推荐时同等条件下优先考虑。

9.评为先进班集体和优秀团支部的申报材料由学生处负责归档。

 

在进行个人评优选进时可参照本方案执行。本方案在实际执行过程中可以根据情况进行调整、补充和完善。

 

 

 

 

 

 

下一条:宿舍长岗位职责

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司