学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页学生工作规章制度正文
规章制度
 组织机构 
 团学工作 
 班级建设 
 学生社团 
 学生活动 
 规章制度 

规章制度

教育学院国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评定工作操作流程

2019-10-08  点击:[]

一、教育学院学生工作领导组暨此项工作领导组

组长:刘刚喜、畅肇沁

副组长:韩伟、杜智萍

成员:王靖凯、刘金环、李彩莲、王海虹、弓箭、靳超、秦娅璐、王琳、李晨、靖国民、郭雅馨、宋贝朵、邢曙、姚瑶、李玥博、孟亚欢、张彤、罗铖吉、王瑞芳、王茂明、分团委学生干部主席团成员、学生会学习部和权益部部分成员

下设办公室

办公室主任:王靖凯(兼)


二、各班级成立评定小组

组长:各班辅导员(班主任)

副组长:各年级为班长和团支书,低年级为朋辈导师班级负责人

成员:生活委员和35名的宿舍长和学生代表,根据各班情况可增至79


三、各班认真组织学习领会通知文件精神,明确评定小组人员。


四、根据《家庭经济困难学生认定申请表》的评定结果实施国家奖学金的评定工作。

根据学生家庭经济困难情况,确定特殊困难学生、一般家庭经济困难学生、突发性家庭经济困难学生三种认定类型。

特殊困难学生,指学生属于扶贫部门认定的建档立卡贫困家庭子女,民政部门认定的最低生活保障家庭子女、特困救助供养人员、孤弃学生,残联认定的残疾人及残疾人子女,烈士子女等。

突发性家庭经济困难学生,指家庭遭受重大自然灾害、重大突发意外、家庭成员患重大疾病等情况造成家庭经济困难的学生。

一般家庭经济困难学生,指除特殊困难学生和突发性家庭经济困难学生以外,学生及其家庭没有能力提供或仅能部分提供其在校期间学习和生活基本支出的学生。


五、本人提出申请。凡申请国家励志奖学金和国家助学金的学生,必须在家庭经济困难学生认定的基础上进行,并填写相关申请表。


六、班级评议。在坚持公开公平公正原则的基础上,对符合申报条件的学生进行民主评议,评议结果报由院评定工作领导组研究决定。


七、审核。根据评议结果上会通过,并完成审核。


八、公示。对符合条件的学生名单公示五个工作日。


九、审核。以上各步骤由各班辅导员(班主任)负责组织实施,一、二年级各班由朋辈导师协助完成,结束后,各班上报完成国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评定工作情况总结,和综合测评工作同样均属于上级专项检查、巡视、督查的重点内容。


十、上报材料。在指定的时间段内完成国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金上报材料。过时不报视为自动放弃。


上一条:太原师范学院本科生国家奖助学金管理办法(修订版) 下一条:教育系2019-2020第一学期暑假离校学生登记表

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司