学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页学生工作规章制度正文
规章制度
 组织机构 
 团学工作 
 班级建设 
 学生社团 
 学生活动 
 规章制度 

规章制度

关于成立“太原师范学院学生公寓服务教育管理委员会”的通知

2019-03-19  点击:[]

关于成立“太原师范学院

学生公寓服务教育管理委员会”的通知

院后勤字[2018]3


各相关单位:

为强化公寓学生管理,构建“大思政”背景下的学生公寓服务教育管理机制。根据《全国高校标准化学生公寓创建指导标准》,经学校研究,成立太原师范学院学生公寓校级领导机构,具体如下:


学生公寓校级领导机构名称为“太原师范学院学生公寓服务教育管理委员会”,简称“公寓服务教育管理委员会”,总体规划、决策我院“学生公寓”各项工作。“学生公寓服务教育管理委员会”由主任、副主任和委员组成,下设办公室,办公室设主任一名。


主任:由分管学生、安全保卫和后勤工作的校级领导担任。

副主任:由后勤管理处、学生处、团委、保卫处负责人及各级院系书记担任。

委员:由后勤管理处分管公寓工作的副处长、校心理健康教育与咨询中心主任、校医院院长、各二级院系分管学生工作的副书记、辅导员代表和学生代表组成。

办公室主任:由后勤管理处分管公寓工作的副处长担任。


相关工作职责:

(一)学生公寓服务教育管理委员会职责

1.负责协调各职能部门与后勤管理处公寓服务部门的工作,促进各职能部门强化对学生公寓服务工作的支持。

2.负责指导各二级院系“文明宿舍”管理机构的建设,调动各二级院系师生创建“文明宿舍”的积极性,把开展“文明宿舍”竞赛评比活动纳入公寓正常管理工作中,营造团结、和谐的校园环境。

3.负责指导“青年家园”、“学生公寓自律委员会”的各项工作,帮助学生实现自我管理、自我教育和自我服务。

4.负责对在校住宿学生的思想、纪律、作风等方面的教育,在公寓营造一种体现社会主义精神文明的良好氛围,促进学生德、智、体全面发展,真正实现学生思想政治教育工作进入学生生活,使学生公寓成为融思想教育、行为指导、生活服务、文化建设为一体的教育基地。

5.负责传达、解释、贯彻学校和主管部门关于公寓学生管理方面的方针政策及指示精神,定期走访、调研学生公寓,组织有关人员对我校公寓学生的管理进行专题研讨。负责研究决策学生公寓建设管理的重大事项及问题,制定我校学生公寓的发展规划及相关政策,并定期进行工作总结。

6.负责组织、协调、督促委员会成员单位按照各自的职责分工合作、齐抓共管,每学期组织全体委员会成员单位开展不少于两次宿舍安全卫生联合大检查,同时不定期组织部分委员会成员单位开展宿舍安全专项检查,对检查中发现的安全隐患在全校范围内进行通报。


(二)公寓服务教育管理委员会办公室职责

1.在“公寓服务教育管理委员会”的领导下,做好上情下达、下情上达的工作,协调好各方面的工作关系,理顺工作程序。

2.负责落实有关公寓学生管理和公寓文明建设的各种会议,并负责会议的通知、会场布置、登记、记录等各项事务。

3.收集整理有关学生公寓建设的文件、批示和规章制度等,做好档案的管理工作。

4.完成好校领导及公寓服务教育管理委员会布置的各项工作,并及时向有关部门及领导汇报。


(三)常规工作责任分解

1.后勤管理处。后勤管理处公寓服务中心具体负责学生公寓的管理与服务工作;严格执行安全值班制度、巡查制度、卫生保洁制度、安全卫生检查制度和维修制度等房务服务制度;积极开展方便学生学习和生活的便利服务项目和研学服务项目;协助学生管理部门、保卫部门及二级院系做好公寓学生其他安全管理工作,特别是做好心理异常学生的相关工作。在公寓服务中贯彻“立德树人”精神,不断推出爱心服务项目。校医院负责做好学生心理疾病的医疗服务工作;负责学生公寓传染病预防和宣传工作;负责按相关传染病管理办法指导各二级院系和相关单位采取应对措施,杜绝疫情蔓延。

2.院系。承担本院系学生宿舍内部安全卫生管理的主体责任,定期(每月不少于1次)开展学生宿舍内部安全卫生检查,将检查结果报送公寓服务教育管理委员会办公室。负责处理本院系学生宿舍各类突发事件和安全事故,对违纪违规学生及时通报、处理并上报处理结果,督促本院系学生消除宿舍内的安全隐患。做好学生思想政治教育和安全教育工作,特别是要做好学生心理健康教育与咨询工作。强化学生宿舍内的行为管理,及时调解冲突与矛盾,引导学生在公寓内模范遵守公寓的各项制度,养成良好的学习、生活习惯。积极开展本院系党建进公寓的各项工作,督促党员积极参加公寓组织的各项活动。

3.学生处。贯彻落实辅导员进公寓的值班制度,开展24小时学生心理健康教育与咨询,做好学生日常管理工作。督促各二级院系开展安全检查,及时通报、 处理违纪违规学生,指导各二级院系妥善处置学生宿舍突发事件。负责指导“学生公寓自律委员会”开展工作,执行学生公寓的安全管理规定,督促学生宿舍的卫生达标,解决违规电器、饲养宠物、挂围帘、违规用电等问题;汇总汇报住宿异常情况(如夜不归宿情况),发现并处置因心理疾病等因素引发的学生安全事件;倡导学风建设,消除宿舍内打游戏、睡懒觉等现象;积极开展宿舍文化活动,评选“文明宿舍”,促进公寓学风建设。

4.团委。负责指导学生会、研究生会积极开展文明宿舍创建活动,引导学生主动参与宿舍安全卫生管理,定期开展安全自查、互查,及时消除安全隐患和各种不文明现象。以团组织为纽带,积极组织公寓的社区活动;建立“宿舍建团”机制,将宿舍构建成为学生成长的重要阵地;开展“舍风”建设,引导积极向上的宿舍文化。每学期分类评选优秀青年宿舍;参与并监督后勤管理处的服务工作,促进公寓建设;每月召开一次学生意见征求会,主题自拟,形式不限;举办一年一度的宿舍文化节,促进和传播健康的公寓文化。

5.保卫处。负责指导各二级院系和相关部门做好消防安全教育管理工作;负责学生公寓区各类消防设施和器材的维护;每年至少组织一次学生公寓消防演练(特别是高层学生公寓);负责学生公寓区的综合治安管理,定期到各公寓楼督促检查;配合公寓服务教育管理委员会办公室开展安全检查活动;配合相关部门做好心理疾病等因素引发的恶性事件的处置工作;按照人防与技防相结合的原则,建设学生公寓先进可靠的安保技防设施,实现监控系统全覆盖、门禁系统全安装、广播系统全到位、消防系统全使用。



                 太原师范学院

                      2018123




上一条:教育系2019-2020第一学期暑假离校学生登记表 下一条:太原师范学院学生收费管理条例

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司