学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页学生工作规章制度正文
规章制度
 组织机构 
 团学工作 
 班级建设 
 学生社团 
 学生活动 
 规章制度 

规章制度

教育系学风建设方案

2018-10-16  点击:[]

为全面落实教学水平评估指标体系及观测点中对学风建设的有关要求,在评估中达到“以评促建,以评促改,以评促管,评建结全,重在建设”的目的,根据学校“学风建设”的整体部署,结合我系实际,进一步加强学风建设,营造良好的育人氛围,人才培养质量,决定在全系范围内开展学风建设活动,并制定活动方案如下:

 

一、指导思想

以“迎评促建”为契机,以解决学风建设中存在的突出问题为重点,以学生良好学习习惯的养成和学风建设长效机制的构建为目标,以教风带学风,以考风正学风,以管理促学风,以活动倡学风,标本兼治,齐抓共管,积极营造良好的育人氛围,全面提高教学质量和人才培养质量。

 

二、 宣传阶段

重视宣传,提高学风建设的意识,形成人人了解评估,人人关心评估,全系学生心牵迎评促建,情系学院发展的良好态势。通过多种渠道向全系学生宣传学风建设的重要意义,要求人人明确在学风建设中的地位和责任,积极主动地投入学风建设活动之中。通过海报、条幅、理论学习、主题班会、讲座、讨论、学习、事迹报告,制做评估知识书签发放每一位学生等多种形式,加强学生理想信念教育、“迎评促建”知识教育和成长成才教育,增强广大学生“校兴我荣”的使命感、“爱校如家”的责任感和主人翁意识,把学生的精力和注意力引导到学习上来。切实加强对学生的思想教育,引导学生明确学习目的,端正学习态度,改进学习方法,提高学习效果,增强成才意识,树立献身科学、爱国成才、服务社会的远大抱负。

 

三、实施办法

1、结合我系学风建设实际,采取相应举措,上下联动,深入推进实施。积极准备迎接国家本科教学水平评估,深入落实,强化管理,建立长效的学风建设机制和运行保障体制。要求辅导员在自己所带的学生中召开年级大会,强调加强学风建设的重要意义,引导学生树立端正的学习态度,并时时掌握学生的学习情况。召开我系所有班级的“我为评估做贡献,树立良好学风”主题班会。分层次、分步骤地召开学生党员、学生干部、全体学生的动员大会,把学风建设活动的有关要求和实施意见传达到每个学生。开展学风建设大讨论,宣传学风建设中的先进事迹,营造“人人讲勤奋学习,班班创优良学风”的良好氛围,推动学风建设的深入开展。建立与学生个体利益相关的考核激励机制,更大程度地发挥综合测评、奖学金、评优对学生学习的激励作用。完善院系学风建设考核制度并在学期末,开展“优良学风班”评比活动,对无违纪,学风良好,成绩优异的班级给予表彰。

   2、积极发挥系学建委、学生社团组织的作用。使他们积极参与我系涉及学生成长的重大改革发展问题的研究和讨论,了解、宣传我系的发展规划、重大举措以及教学、科研成果,引导学生热爱所学专业;深入了解和反映学生的合理要求和建议,自觉成为学生和我系、教师之间联系的桥梁和纽带;组织开展学习方法、学习经验交流会和各种学习竞赛活动如(演讲比赛,短剧比赛,歌曲演唱比赛等),形成浓厚的学习和学术氛围。建立学生干部日常挂牌制度,在规范学生干部的同时,起到模范带头作用。

3、积极发挥学生党员要先锋模范作用,实行宿舍挂牌制度、学习“一帮一”制度等,主动关心同学的思想、生活、工作和学习,增强集体凝聚力。在学风建设中以身作则,以突出的综合素质和优良的学习成绩影响和感染周围同学。通过开展形式多样的班集体活动,加深同学之间的相互了解,增进同学的感情和友谊,在生活和学习上互相帮助、互相鼓励、互相监督、互相约束,培养自律意识,增强集体荣誉感,形成良好的班风,促进学风建设。

4、打造学术创新工程。积极参加国家级、省级、校级、院级各种学生学术科技竞赛活动(如大学生英语竞赛、大学生挑战杯竞赛、创业大赛、等)、申请专利、发表论文等。并积极组织广大学生参与此类竞赛,造就一批校园学术精英,提高学生活动的科技含量,塑造学术创新型现代化人才。

5、打造就业品牌工程。从新生入学即开始有效的职业生涯教育,指导学生制定职业规划;开展就业形势、政策技能等方面的讲座和就业咨询活动,加强毕业生主动就业意识和就业能力的培养;狠抓学生英语教学和考研辅导工作,鼓励学生考取计算机等级证书、职业资格证书等就业相关证书;举办阶段性、局部性的创业大赛活动,引导学生自主创业;充分发挥学院的作用,多渠道、多形式地开展就业指导与毕业生教育活动,开设就业指导专栏,邀请本行业专家对毕业生进行就业指导讲座。建立用人单位就业基地,建立毕业生的长效的反馈机制。

6、深入开展有关主题论坛活动,提升学术活动的品位和层次,营造良好的校园学术氛围。结合专业特点,认真组织院级大学生文化艺术节。开展知识竞赛、普通话竞赛等多种学科学习竞赛活动,营造良好的专业学习氛围。充分利用社会实践和“三下乡”活动契机,开展突出专业特色的“第二课堂”活动。组织全体学生对评估宣传手册的内容进行了解和掌握,适时组织考试测评。

7、完善检查监督制度。要成立由辅导员老教师组成的“教学督导组”和学生代表组成的“学风检查监督组”,建立监督反馈机制,切实解决实际问题。定期或不定期地对我系学风建设情况进行监督检查。认真组织实施对学生的 “三查”,即查课堂出勤情况、查晚自习情况、查晚归及就寝情况。

8、建立早操(早自习、早读)规范。在现有作息时间中补充规定早晨6:45—7:15为早操时间,实行大一早操、早自习、大二、大三以上早读制度,并提出检查要求。 

9、要求学生上课不准迟到、早退、旷课,结合我系实际,指定大一学生实行教室晚自习制度,其他年级学生实行公共自习制度。成立由辅导员和学生党员、学生干部组成的学风督查队,在晚自习时间对学生教室、寝室进行抽查,对于在寝室喧哗吵闹等与学习无关或影响他人学习的违纪行为进行督导。在上课前五分钟达到教室,学风督查委员会会在上课前五分钟和下课之后进行考勤。未请假者在老师上课五分钟之后还未进入教室者按照缺勤处理。如要请假,要在一日之内补齐假条,假条必须是由辅导员本人亲自开出,其他假条一律无效。

如果一年之内早晚自习以及上课没有请假记录和缺勤情况的加3分。

一年之内旷到5次则取消一切评奖评优资格。

10、要求教师应按课表在规定时间、地点上课,不得迟到或提前下课,不得自行更改上课时间或地点。因特殊原因需要请人代课或调课的,必须事先向院(部)申报、并经教学工作综合办公室批准后方可实行。教师备课要充分,内容要熟练。上课时,教材、教案、教学进度表、电子课件等教学文件要齐备。教学进度与教学计划相吻合,严禁教学的随意性。教案建议全部或部分采用纸质手写教案,不能用PPT打印稿代替教案。.教师上课时应提前10分钟到达教学岗位,以保证有充足时间做好上课前的各项准备工作。教师上课时须衣容整洁大方,站立讲课(身体原因除外),教态端庄自然。使用规范文字板书,使用普通话或规定的外语授课,语言表达要准确、简练。教师在课堂上严以律己,严禁做与授课无关的事情或随意离开教室。上课时,关闭手机等通讯工具,若违反按教学普通事故处理(教学督导人员听课时也不例外)。

11、加强寝室管理工作,重点检查不按时就寝、晚归等违规情况。结合自身情况制定处理办法并给予相应处理。学风建设委员会进行不定期抽查。日常没有课程的学生在校园内不得开展影响正常学习的活动,不得影响他人的正常学习和休息,自觉遵守学习纪律。

12、做好三件事,一是“三纪”工作,即抓好学生的课堂纪律、自习纪律、考试纪律;二是“三困”工作,即了解和掌握经济困难学生、心理困难学生、学习困难学生情况,发现问题及时处理;三是“三管”工作,即学生安全、寝室、行为管理工作。

 

四、保证措施

1、成立学风建设委员会,负责落实我系学风建设方案,调动师生积极参与学风建设的积极性,结合我系实际情况,组织开展学风建设活动。

2、统一全系教职工思想,转变工作作风,提高办事效率,牢固树立以学生为本的理念,全心全意为学生的学习、成才提供优质服务。

3、要制定相关的规章制度,保证学风建设中各项工作的正常开展,奖罚并举,各项工作的开展要与年终考核挂钩。

4、要充分发挥教师在学风建设中的带头作用,以身作则,为人师表。以高度的敬业精神、严谨的治学态度、较高的学识修养影响学生。在讲授知识的同时引导学生树立正确的学习态度,掌握科学的学习方法。

5、充分发挥学生工作干部、学生党员、学生干部的作用,要通过开展形式多样的集体活动,加深同学之间的相互了解,在生活和学习上互相帮助、互相鼓励、互相监督、互相约束,培养自律意识,增强集体荣誉感,形成良好班风,促进学风建设。

 

 

                   教育系学风建设委员会

                   2018年10月15日

 

 

上一条:学生管理工作相关规章制度 下一条:教育系各班级班委职责

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司