学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页学生工作规章制度正文
规章制度
 组织机构 
 团学工作 
 班级建设 
 学生社团 
 学生活动 
 规章制度 

规章制度

教育系国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评定工作操作流程

2018-09-19  点击:[]

一、系学生工作领导组暨此项工作领导组

组长:申楠、畅肇沁

副组长:韩伟、杜智萍、樊香兰

成员:王靖凯、刘金环、李彩莲、王海虹、弓箭、靳超、秦娅璐、王琳、李晨、靖国民、郭雅馨、宋贝朵、王瑞芳、王茂民

办公室主任:王靖凯(兼)


二、各班级成立评定小组

组长:各班辅导员(班主任)

副组长:各年级为班长和团支书,低年级为朋辈导师班级负责人

成员:生活委员和3—5名的宿舍长和学生代表,根据各班情况可增至7—9人


三、各班认真组织学习领会通知文件精神,明确评定小组人员,名额分配见附件。


四、所有贫困生均需认定贫困生等级,各班评定小组完成等级评定,认真完成《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》的审批。评定等级如下:

一等为特别困难学生,专职孤儿、五保户、残疾学生和家庭发生重大灾难;

二等为专指家庭经济困难学生、建档立卡扶贫户、父母下岗或父母有残疾;

三等为一般困难,专职家庭收入少、负担重和日常生活俭朴的学生。


五、本人提出书面申请。凡申请国家励志奖学金和国家助学金的学生,需提供本年度乡镇以上民政部门或街道办事处出具的贫困证明原件(待审核后只留复印件),并填写相关申请表。


六、进行班级评议。在坚持公开公平公正原则的基础上,对符合申报条件的学生进行民主评议,各班按照申报和申请的人应提交全班学生进行评议,得出结果,各班评定小组在此基础上对特别有困难的学生提出复议,并确定本班确定人选,并在全班进行公示班级的评议结果,评议结果报由系评定工作领导组研究决定。


七、会议审议并审核。根据评议结果上会通过,并完成审核。


八、公示。对符合条件的学生名单公示五个工作日。


九、以上各步骤由各班辅导员(班主任)负责组织实施,一、二年级各班由朋辈导师协助完成,结束后,各班上报完成国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评定工作情况总结,和综合测评工作同样均属于上级专项检查、巡视、督查的重点内容。


十、上报材料。2018年9月24日前上报国家奖学金、国家励志奖学金相关材料,10月11日前上报国家助学金材料。过时不报视为自动放弃。按照要求在规定时间内完成材料的上报。



上一条:教育系各班级班委职责 下一条:太原师范学院学生表彰奖励规定

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司