学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页学生工作规章制度正文
规章制度
 组织机构 
 团学工作 
 班级建设 
 学生社团 
 学生活动 
 规章制度 

规章制度

太原师范学院学生表彰奖励规定

2018-09-17  点击:[]

太原师范学院学生表彰奖励规定

院学字【2018】10号

(修订说明:《太原师范学院学生表彰奖励规定》已于2018年8月28日经院长办公会议修订通过,现将修订后的《普通高等学校学生管理规定》公布,自2018年9月1日起施行。)

为了全面贯彻落实党和国家的教育方针,促进学生在德、智、体、美、劳等方面全面发展,培养和造就以中华民族伟大复兴为己任的有理想、有本领、有担当的时代新人,同时为了规范学校各种奖励的评审工作,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令),结合学校实际,特制定本规定。

第一章 评审机构

第一条 学校设立学生奖励评审委员会

(一)学校学生奖励评审委员会的主要职能是讨论和决定全校的学生奖励项目的设置、评定办法等重要事项和问题,并负责审定全校各种学生奖励获得者名单,报校长办公会议或校长最终审批。

(二)学校学生奖励评审委员会由学校分管学生工作的校领导任主任,由党委宣传部、党委组织部、学工部(处)、研究生处、保卫处、教务处、计财处、后勤管理处、招生就业与创业指导中心、校团委等部门有关负责同志以及二级院系分管学生工作负责人代表2-3人、学工办负责人2-3人代表组成。评审委员会下设办公室和秘书长。办公室设在学工部,秘书长由学工部(处)长担任。

二级院系成立学生奖励评审小组,具体负责本单位各类学生奖励的评定。

第二章 奖项设置

第二条 个人奖奖项设置

(一)各类荣誉称号

三好学生、三好学生标兵、优秀研究生、优秀学生干部、优秀共青团员、优秀共青团员标兵、优秀共青团干部、青年五四奖章、创新创业先进个人、社会实践优秀个人、优秀毕业生以及特殊荣誉称号。

(二)各类奖学金奖项

1.国家级奖学金

国家奖学金、国家励志奖学金(本科生)

2.校级奖学金

研究生学业奖学金:(一等、二等、三等学业奖学金);研究生优秀学位论文。

本科生专业奖学金:(师范类一、二等专业奖学金;非师范类特等奖学金、一、二、三等专业奖学金);单项奖学金(学术科技竞赛奖、各类竞赛奖、学习成绩优秀奖、学业进步奖)。

第三条 集体奖奖项设置

先进班集体、先进班集体标兵(本科生)、五四红旗分团委、先进团支部、优秀青年志愿者服务支队、文明寝室、文明寝室标兵等。

第三章 奖励方式

第四条 奖励方式

1.授予荣誉称号;

2.颁发证书或奖牌;

3.颁发奖金或奖品。

第四章 评选条件

第五条 凡在我校正式注册的本科生、硕士生及所在集体具备获奖条件者,均可申请参加本规定的各项奖励的评定。

第六条 个人奖奖项基本条件

研究生国家奖学金按照《太原师范学院研究生国家奖学金管理办法》执行、学业奖学金按照《太原师范学院研究生学业奖学金管理办法》执行、研究生优秀学位论文按照《太原师范学院研究生优秀学位论文评选及奖励办法》执行。

本科生奖项基本条件:

国家奖学金、国家励志奖学金评审按照学校国家奖助学金管理办法执行。

校级奖基本条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守国家法律、法规,遵守高等学校学生行为准则和学校各项规章制度,拥护祖国统一和民族团结,有良好的道德品质,品行端正;

2.学习态度端正,勤奋学习,严谨求实,勇于进取,成绩合格;

3.关心集体,团结同学,尊敬师长,积极参加社会工作和文体活动,积极锻炼身体;

4.本学年综合测评成绩不低于60分,无考试不及格现象;

5.认真完成学校规定的各项任务,在学生管理、校园环境维护和各种公益活动中表现积极。无违法违纪现象。

6. 基本测评合格(即基本得分不低于60分,且修身立德测评分不低于30分、身心健康测评不低于30分)。

第七条 各类荣誉称号评选条件

(一)三好学生评选条件

1.按本科生该年级人数的10%评定;

2.符合基本条件;

3.在特等、一、二等奖学金获得者中产生;

4.修身立德测评、身心健康测评均为优秀等级;发展成长行为量化为良好以上等级,在学生中有较高的威信。

(二)三好学生标兵评选条件

1.每个二级院系推荐1名;

2.从本学年度三好学生中产生;

3.本学年度综合测评成绩排在本年级本专业第一名,专业成绩排在本专业前三名;

4.修身立德测评、身心健康测评均为优秀等级;发展成长行为量化为良好以上等级,在学生中有较高的威信。

(三)优秀学生干部评选条件

1.校级学生组织优秀学生干部评选名额按照学校当年规定执行;二级院系优秀学生干部评选按照学生人数的3%评选;二级院系分团委、学生分会、学风建设委员会、易班学生工作站优秀学生干部各2名;

2.符合基本条件;

3.在创建一流校风学风建设中校级品牌建设、班级品牌建设、宿舍品牌建设成绩突出,有成熟的品牌成果(品牌名称、建设规划、突出效果);

4.本科生修身立德测评、身心健康测评均为优秀等级;发展成长行为量化为良好以上等级,在学生中有较高的威信,且上学年专业成绩、综合测评成绩均在班级前50%内;

5.研究生综合测评优秀,获得二等以上学业奖学金。

(四)优秀共青团员评选条件

1.各分团委团员总数的5%;

2.牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,刻苦学习科学文化知识,开阔视野,大胆创新,不断提高自身思想道德素质和科学文化素质,努力成为学习的榜样。树立正确的成才观,不断陶冶情操,积极投身社会实践,努力提高素质和能力,实现全面发展;

3.从年度民主评议为优秀的共青团员中产生。

(五)优秀共青团员标兵评选条件

1.各院系分团委可推荐1名;

2.符合优秀团员标准的二、三、四年级团员;

3.上学年综合测评和专业成绩排名均在本支部前三名;获得过省级以上奖励;

4.连续两年民主评议等级为优秀;

5.遵纪守法,在校期间无任何违纪现象;

6.积极参加团组织的各项活动;

7.勤于学习,善于创造,甘于奉献,在学习和生活中发挥模范带头作用。

(六)社会实践优秀个人评选条件

各二级院系评选,并按社会实践优秀个人占本院系参与实践人数0.5%的比例推荐校团委总评。

(七)创新创业先进个人评选条件

在创新创业活动、竞赛中取得突出成绩的,取得发明创造,在创业方面取得一定成就的在校大学生、研究生。

(八)青年五四奖章评选条件

青年五四奖章是授予学校优秀青年师生的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,集中反映当代青年的精神品格和价值追求。

(九)优秀共青团干部评选条件

1.牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚决拥护中国共产党的领导,坚持与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗;深入学习党的基本理论,准确把握党的理论前沿,进一步加强理论武装;

2.深入学习团的业务知识,研究团工作的重点、难点问题。努力实现团的理论创新、体制创新和工作创新,使团的事业始终保持生机和活力。

(十)优秀毕业生评选条件

1.服务国家西部志愿计划者直接命名,不受评选指标限制。每个二级院系评选研究生优秀毕业生1名;1000人以上二级院系评选本科生优秀毕业生2名,1000人以下二级院系评选本科生优秀毕业生1名。

2.研究生优秀毕业生评选条件

(1)符合校级奖基本条件第一条且思想政治考核为优秀;

(2)学习目的明确,刻苦钻研,成绩优秀,曾获得过国家奖学金或二等以上学业奖学金;

(3)有较强的科研能力,在校期间,在省级以上(含省级)刊物独立或以第一作者(含导师第一作者本人第二作者)身份发表至少1篇与所学专业相关的学术论文;或承担、参与过校级以上科研项目,或获得省级以上(含省级)科研奖励;或参加省级以上(含省级)比赛并获优秀以上奖项;或有与所学专业相关的发明专利、专著;

(4)积极参加学校组织的各项文体活动,身心健康。

3.本科生优秀毕业生评选条件

(1)符合基本条件;

(2)连续3学年获得二等以上奖学金并且连续3学年综合测评成绩均在班级前30%内;

(3)积极参加学校组织的各项文体活动,身心健康;修身立德测评、身心健康测评均为优秀等级。

(十)特殊荣誉奖评选条件

符合下列情形之一、受到有关部门表彰或引起积极广泛社会反响的团队(集体)或个人,授予特殊荣誉奖:

1.品德高尚,在精神文明建设、文化道德建设方面有突出表现,获得社会广泛认可的。

2.有拾金不昧、见义勇为、舍己救人等突出事迹,获得相关部门、机构认定的。

3.勇于保护国家财产,敢于同坏人坏事作斗争,在学校、社会上引起积极反响的。

4.积极承担社会公益工作和志愿服务活动,热爱劳动,传递正能量,成效显著,获得有关部门认定的。

第八条 各类奖学金评选条件

研究生各类奖学金评选参照学校研究生管理的相关规定执行。

本科生各类奖学金评选条件:

(一)非师范类特等奖学金评选条件

1.符合基本条件;

2.综合测评在本专业本年级前2%之内,专业成绩在本专业本年级前三名;

3.按该年级人数的1%评定。

(二)师范类、非师范类一等专业奖学金评选条件

1.符合基本条件;

2.综合测评成绩在本班前10%之内,专业成绩在本班前30%之内;

3.按该年级人数的5%评定。

(三)师范类、非师范类二等专业奖学金评选条件

1.符合基本条件;

2.综合测评在本班前20%之内,专业成绩在本班前50%之内;

3.按该年级人数的10%评定。

(四)非师范类三等专业奖学金评选条件

1.符合基本条件;

2.综合测评成绩在本班前40%之内;

3.按该年级人数的20%评定。

(五)单项奖学金评选条件

单项奖主要用于奖励在专业竞赛、学术科技竞赛、文艺体育等各个方面取得优异成绩的学生,研究生参评单项奖学金参照学校研究生奖惩规定执行。上述赛事级别划分参照省教育厅《山西省大学生学科竞赛管理办法》的规定执行。

1.学术科技竞赛奖评选条件

评选范围:国家、省(部)级竞赛活动获正式名次以上者。

奖励标准:

超级竞赛:

集体项目特等奖每项4000元,一等奖每项2000元,二等奖每项1000元;个人项目特等奖每项2000元,一等奖每项1000元,二等奖每项500元。

一级竞赛:

集体项目特等奖每项3000元,一等奖每项1500元,二等奖每项800元;个人项目特等奖每项1500元,一等奖每项800元,二等奖每项400元。

二级竞赛:

集体项目特等奖每项2000元,一等奖每项1000元,二等奖每项500元;个人项目特等奖每项1000元,一等奖每项500元,二等奖每项200元。

不设特等奖的竞赛,一等奖等同于特等奖,其余以此类推。

同一比赛不累加奖励,按最高奖项给予奖励。

2.各类竞赛奖评选条件

国家级是指全国性运动会或艺术比赛(全国先按类别举行的运动会或艺术比赛按省部级对待),各项比赛中,集体项目每项奖励1000元,个人前1-5名奖励500-100元。

在省部级组织的各类比赛中,集体项目每项奖励400元。个人前1-3名奖励300-100元。

同一比赛不累加奖励,按最高奖项给予奖励。

3.学习成绩优秀奖评选条件

(1)学年内各科考试成绩均在80分以上或参加国家、省级组织的各种专业考试、竞赛成绩优秀(90分以上);

(2)该学年的考试考查无不及格课程;

(3)综合测评成绩排在班级总人数的前30%之内,且学年内未受任何处分。

4.学业进步奖评选条件

(1)考查学生学年课程成绩相近两学期的排名进步情况,排名以学校教务系统导出的结果为对照标准;

(2)学业进步奖计算办法:第一学期部分不作测评,第二学期将同年级学生以名次进步的幅度(进步名次/原来名次)进行排名;

(3)该学年的考试考查无不及格课程;

(4)二级院系各年级前2名。

第九条 集体奖奖项评选条件

(一)先进班集体评选条件

1.全校班级总数的10%;

2.班、团干部政治坚定、团结协作,以身作则,联系群众,愿为同学服务,受到师生好评;

3.班级同学集体观念和集体荣誉感强,有积极向上、乐于助人、遵纪守法、朝气蓬勃、文明健康的良好班风,本班成员无严重违纪现象和违法犯罪行为;

4.有严谨求实、刻苦钻研、奋发向上的良好学风;班专业课考试平均成绩居所在年级中上水平。四六级通过率高,考试不及格率低;

5.积极开展健康有益的社会实践活动和校园文化活动,并在各种比赛和竞赛中取得较好的成绩;

6.教室、宿舍、区域卫生要保持干净整洁,卫生检查成绩良好;

7.积极参加体育锻炼,坚持出早操和参加课外活动,出勤率达90%以上。

(二)先进班集体标兵评选条件

1.每个二级院系1名;

2.本学年先进班集体中产生;

3.至少两次被评为“先进班集体”;

4.班级学风建设品牌建设成效明显,得到院系或学校相关部门列项或培育扶持。

(三)优秀团支部评选条件

1.各分团委所属团支部总数的10%;

2.团支部班子健全团结、战斗力强;

3.组织制度和工作制度健全;

4.团员队伍素质较高;

5.团的日常工作和组织生活正常开展。

(四)文明寝室评选条件

1.按照学生寝室总数的5%评定;

2.寝室同学思想积极向上,团结进取;

3.学习风气浓厚,学习效果显著;

4.寝室文化建设高雅有特色,宿舍品牌得到班级列项或扶持;

5.举止文明,严格遵守公寓管理的各项规定;

6.卫生状况在公寓卫生评比中优秀率在50%以上;

7.寝室成员无违纪现象。

(五)文明寝室标兵评选条件

1.每二级院(系)1名;

2.从本学年文明寝室中产生;

3.宿舍学风建设品牌建设成效明显,得到院系或学校相关部门列项或培育扶持。

第五章 评定程序

第十条 个人申请

在综合测评成绩公示无异议后,学生个人或宿舍、班级集体必须按照

各种奖项的具体评选办法,向所在二级院系或相关组织、部门提出书面申请。

第十一条 评审

二级院系奖励评审小组或相关组织、部门坚持公开、公正、公平的原则,对学生申请的各种奖项进行初评;学校奖励评审委员会办公室对初评结果进行统一审核,无异议后上报学校奖学金评审委员会通过。

第十二条 公示

初评结果应在本二级院系公示,公示无异议后,方可上报学校奖励评审委员会办公室;学校对初评结果的审核意见进行第二轮公示。

学生个人如对奖励评选结果有异议,可在本单位公示之日起3个工作日内向本单位奖励评审小组提出意见,评审小组应在接到意见后5个工作日内做出答复;如学生对本单位评审小组答复仍有异议,可在接到评审小组答复后3个工作日内向学校奖励评审委员会办公室提出申诉,学校奖励评审委员会办公室应在接受申诉后5个工作日内征求各方意见、开展综合审查并做出处理意见,报分管校领导批准,通知学生本人及所在单位。此处理意见为最终处理意见。

第六章 表彰

第十三条 学校每年11月完成公示程序,每年12月底结束表彰事宜,向各种奖项获得者颁发证书或相关奖牌、奖金、奖品。各类奖金发放按照学校财务管理相关规定执行。

第七章 附则

第十四条 各二级院系、相关部门可在本规定的基础上制定本单位的

具体实施细则或办法,但须报学校学生奖励评审委员会办公室批准备案,其他相关规定有与本规定相抵触的,以本规定为准。

第十五条 各二级院系、相关部门内部设立的奖项应及时报送学校学生奖励评审委员会办公室备案,申报内容包括:奖学金名称,奖学金来源,奖励范围,获奖条件、等级、金额,评审办法以及评定和颁奖时间等。

第十六条 学生在同一学年获多项奖学金的,如果其中一项奖学金(荣誉称号除外)以另一项奖学金为获奖条件,作为获奖条件的奖学金只颁发荣誉证书,学生不获得该项奖金。

在本章程未明确规定的其他方面做出突出贡献的个人和集体,可根据其贡献和作用大小给予特殊奖励和表彰。

各种奖项的审批表均一式两份,经审批同意后,一份留学校备案,一份装入学生档案。

第十七条 本办法二〇一八年八月修改,解释权在学生处。原《太原师范学院学生表彰奖励规定》同时废止。

第十八条 本办法自2018年9月1日起施行。

 

                               太原师范学院

                               2018年8月28日

 

 

 

上一条:教育系国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评定工作操作流程 下一条:太原师范学院关于2016-2017学年普高学生总结评比工作的通知

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司