学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页学生工作规章制度正文
规章制度
 组织机构 
 团学工作 
 班级建设 
 学生社团 
 学生活动 
 规章制度 

规章制度

太原师范学院关于2016-2017学年普高学生总结评比工作的通知

2018-07-07  点击:[]

为了全面贯彻党的教育方针,加强学生综合素质教育,激发广大学生更高的学习热情,促进学生全面健康发展,根据《太原师范学院学生表彰奖励规定》(院学字[2017]12号),结合我校实际,现将2016-2017学年普高学生总结评比工作安排如下:

一、主要内容

1.评选三好学生、三好学生标兵;

2.评定师范类一、二等专业奖学金和非师范类特等奖学金及一、二、三等专业奖学金;

3.评定单项奖学金;

4.评定特殊荣誉奖;

5.评选先进班集体、红旗班集体及优秀辅导员(班主任),先进(红旗)班集体的辅导员(班主任)即为优秀辅导员(班主任);

6.评选文明寝室、十佳文明寝室;

7.对普高学生进行学年思想品德总结鉴定和综合测评;

8.此次评选范围不包括2017级学生及所在的班级。

二、评奖比例

(一)评定比例

1.非师范类特等奖学金按该年级人数的1%评定;

2.师范类、非师范类一等专业奖学金均按该年级人数的5%评定;

3.师范类、非师范类二等专业奖学金均按该年级人数的10%评定;

4.非师范类三等专业奖学金按该年级人数的20%评定;

5.三好学生按该年级人数的10%评定;

6.三好学生标兵按每二级院(系)1名推荐;

7.先进班集体按全校班级总数的10%评定;

8.红旗班集体按全校班级总数的1%评定;

9.单项奖学金按照学校表彰奖励规定所规定的奖项申报,凡符合条件者,均可申报;

10.文明寝室按照学生寝室总数的5%评定;十佳文明寝室按每二级院(系)1名推荐。

三、评奖条件

1.参评个人应具备的基本条件(以下简称“基本条件”)

(1)具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,遵守学校的各项管理规定和规章制度,无旷课现象和舞弊行为;

(2)热爱本专业,勤奋好学,品学兼优,在学生中有较高的威信;

(3)积极参加体育锻炼和文娱活动,热爱劳动,有良好的生活习惯且身心健康;

(4)关心集体,团结同学,尊敬师长,有良好的品德修养和文明习惯;

(5)本学年无违纪和考试不及格现象。

2.非师范类特等奖学金评定条件

(1)符合基本条件;

(2)综合测评在本专业本年级前2%之内,且专业测评成绩在本专业本年级前3名。

3.师范类、非师范类一等专业奖学金评定条件

(1)符合基本条件;

(2)综合测评成绩在本班前10%之内,且专业测评成绩在本班前30%之内。

4.师范类、非师范类二等专业奖学金评定条件

(1)符合基本条件;

(2)综合测评成绩在本班前20%之内,且专业测评成绩在本班前50%之内。

5.非师范类三等专业奖学金评定条件

(1)符合基本条件;

(2)综合测评成绩在本班前40%之内。

6.三好学生评定条件

(1)符合基本条件;

(2)在“在特等、一、二等专业奖学金”获得者中产生;

(3)学年思想品德鉴定优秀;

(4)德、智、体、美、劳全面发展,在学生中有较高的威信。

7.三好学生标兵评定条件

(1)从本学年“三好学生”中产生;

(2)本学年度综合测评成绩排在本年级本专业第一名,专业测评成绩排在本专业前三名。

8.单项奖学金和特殊荣誉奖评定条件

严格按照《太原师范学院学生表彰奖励规定》的有关条款执行。

9.先进班集体和优秀辅导员(班主任)评定条件

(1)班、团干部政治坚定,团结协作,以身作则,联系群众,为同学服务,受到广大师生好评;

(2)班级同学集体观念和集体荣誉感强,有积极向上、乐于助人、遵纪守法、朝气蓬勃、文明健康的良好班风,本班成员无严重违纪现象和违法犯罪行为;

(3)有严谨求实、刻苦钻研、奋发向上的良好学风,班专业课考试平均成绩居所在年级中上水平,大学英语四、六级通过率高,考试不及格率低;

(4)积极开展健康有益的社会实践活动和校园文化活动,并在各种比赛和竞赛中取得较好的成绩;

(5)教室、宿舍、区域卫生能保持干净整洁,卫生检查成绩良好;

(6)班级同学积极参加体育锻炼,坚持参加课外活动;

(7)辅导员(班主任)关心和尊重学生,以身作则,为人师表,按照德、智、体、美等全面发展的要求开展班级工作,全面教育、管理、指导全体学生健康成长。

10.红旗班集体评定条件

(1)从本学年度“先进班集体”中产生;

(2)至少两次被评为“先进班集体”。

11.文明寝室评定条件

(1)思想积极向上,寝室同学团结一致;

(2)学习风气浓厚,学习效果显著;

(3)寝室文化建设高雅有特色;

(4)举止文明,严格遵守公寓管理的各项规定;

(5)卫生状况在公寓卫生评比中达优在50%以上;

(6)寝室内成员无违纪现象。

12.“十佳文明寝室”评定条件

(1)从本学年“文明寝室”中产生;

(2)有突出表现行为。

四、评比办法

1.师范类一、二等专业奖学金和非师范类特等奖学金及一、二、三等专业奖学金的评定,必须在个人总结、班级鉴定和综合测评的基础上,严格按照评选条件进行。先以班为单位总结评议,产生候选人,然后在班级内进行民主选举,产生最后人选;辅导员(班主任)签注意见,经二级院(系)会议研究决定后,将有关材料按要求报送学生处。

2.单项奖学金和特殊荣誉奖由学生书面申请,经二级院(系)领导审核后,将有关材料和授奖登记表报学生处,学校统一评定。

3.先进(红旗)班集体的申报,二级院(系)应首先抓好班级学年工作总结,之后组织班级工作经验交流,根据先进(红旗)班集体评选条件进行初评,推荐出本院(系)先进班集体,同时可申报红旗班集体1个。

4.二级学院(系)所报材料,经学生处审核后,按照学校表彰奖励相关规定执行。

五、普高学生学年鉴定和综合测评要求

1.根据《太原师范学院学生表彰奖励规定》的相关要求,以个人书面小结、发言、班务会评议的形式进行。

2.二级院(系)要以班组为单位,认真对每位同学进行评议和鉴定;班组鉴定结果与本人见面,由本人签注意见。

六、具体要求

1.总结评比工作由各二级院(系)分管学生工作的领导负责,同时成立总结评比工作领导组,具体组织落实学生学年总结评比工作。

2.评比中要充分发扬民主,严格按照评选条件进行,宁缺毋滥。对于不符合条件且上报者,直接取消资格,将不予调换或递补。

3.各二级院(系)所有评选结果要在校园内显著位置张榜公示,公示期不少于5个工作日。

4.通过学年总结鉴定,全体同学要积极开展批评与自我批评,总结经验,找出差距,明确方向,达到自我教育和互相学习、提高的目的。

5.在学年总结评比中,各二级院(系)要把育人放在首位,树立典型,比学赶帮,使广大学生在参与中受到教育和启示。

6.申报单项奖者,须提供详实有效的证明材料,否则不予受理。

7.上报纸质版材料:

(1)《太原师范学院学生评优汇总表》;

(2)《太原师范学院学生综合测评得分汇总表》、《太原师范学院学生行为量化评分表》及《学年学生综合测评得分汇总表目录》(综合测评得分汇总表与行为量化评分表按照统一顺序分别装订);

(3) 三好学生、特等奖学金和一、二、三等奖学金申报者需填报《太原师范学院学生授奖登记表》,并附上本学年原始成绩单复印件(加盖公章);

(4) 三好学生标兵申报者需填报《太原师范学院申报“三好学生标兵”审批表》和《太原师范学院学生授奖登记表》;

(5) 单项奖学金申请者需填报《太原师范学院学生授奖登记表》,并附上有关证明材料——原件和复印件,复印件(统一用A4纸)上需加盖所在二级院(系)的公章,各二级院(系)需填报《太原师范学院学年单项奖学金汇总表》;

(6) 先进(红旗)班集体的申报需填报《太原师范学院学年先进(红旗)班集体审批表》,并附上详细的班集体先进事迹材料、优秀辅导员(班主任)先进事迹材料(用A4纸打印);

(7) 文明(十佳文明)寝室的申报需填报《太原师范学院文明(十佳文明)寝室申报表》,并附上十佳文明寝室的先进材料;

(8)《各项评优结果名单汇总表》(word版)及公示结果情况汇报表(二级院(系)分管学生工作领导签字并加盖系章);

以上各类表格可到学生处网站下载专区下载。

8.上报电子版材料:

(1) 三好学生标兵、先进(红旗)班集体以及十佳文明寝室的先进事迹材料;

(2)《各项评优结果名单汇总表》(word版)。

9.请各二级院(系)安排专人于11月27日当天将上述材料统一报送学生处A551办公室。材料报送不全者,不予受理。

10.各二级院(系)所报送材料(含表格)的班级代号一定要一致,学生学号一定要统一、规范(以教务处规定的10位数码为准)。







上一条:太原师范学院学生表彰奖励规定 下一条:教育系学年度综合测评实施细则

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司