学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页学生工作规章制度正文
规章制度
 组织机构 
 团学工作 
 班级建设 
 学生社团 
 学生活动 
 规章制度 

规章制度

教育系学年度综合测评实施细则

2018-07-07  点击:[]

根据《太原师范学院学生综合测评实施办法》,为促使我系学生的综合测评工作有序顺利地完成,我们在以在公平、公正、公开的原则下,全系所有在校学生积极参与,真正最好每年一度的年度综合测评,从而更好的激励学生学好专业知识、全面发展。在严格执行学院相关规定下,结合教育系的具体情况,特制订我系大学生年度综合测评的细则。


一、成立综合测评领导组

我系学生工作领导组是组织和领导全系学生所有日常工作的机构,亦称:教育系综合测评领导组。组长由系党总支书记、主任担任,分管学生工作的副书记担任副组长,分团委副书记为办公室主任,成员由全系专兼职辅导员和系分团委学生会主席团组成。


二、前期准备工作

1、每学年初辅导员负责组织各班做好宣传工作,根据要求各班成立相应的的综合测评小组负责完成本班的综合测评工作,本班的综合测评小组由5—7人组成。各班代班辅导员(班主任)为本班综合测评组组长,副组长由各班长、团支书担任,成员由学习委员和另外全班推荐产生的3至4名普通学生组成;

2、班、团干部开会积极收集整理各项材料,及时提交各班测评组;

3、分团委、学生会、学风督查委员会负责提供和审核认定附加分(C项)的标准(含院系各级通报批评以上处分的名单即扣分标准),然后提交各班综合测评组组长根据各班情况进行审定;

4、附加分由学生本人提出申请,测评小组审核。如遇特殊情况不易核定的,由辅导员和综合测评领导组办公室核定。


三、得分与打分具体说明

学生综合测评工作按照《太原师范学院学生综合测评实施办法》实施,具体各类分值产生办法如下:

综合测评最后成绩M=A×70+(B+C)×30

A:专业成绩  B:行为量化成绩  C:附加分

A=各门课的最终成绩×该门课周学时数的总和/各门课周时数之和;

B=全班所有人对每一位学生日常行为量化总均分+各班综合测评组对该生日常行为量化均分+辅导员(班主任)对该生日常行为量化的总分÷3。B项分为日常行为量化得分,86—90分为优秀、非特殊优秀表现突出的不得突破92分;76—85分为良好;60—75分合格;60分以下为不合格。

C=按照附加分的加分标准由学生本人提出申请,G项附加分原则上不超过15分、以最高分10分封顶测评组审核。如遇特殊情况不易核定的,由辅导员、分团委及分管学生工作的领导核定。

(B+C)×30的最后得分原则上不得突破30分,如突破30分需要提供情况说明和支撑材料


四、专业奖学金和荣誉称号的评定办法

1、各班辅导员(班主任)组织召开本班学年度综合测评评定班会;

2、专业奖学金根据综合测评最后成绩M的先后顺序,严格对照具备条件依次产生各类奖学金(有的专业成绩在前的对照具备的条件,未必得到奖学金)(单项奖学金须本人提前书面提出申请);

3、“三好学生”是以获得一、二等专业奖学金的学生为候选人,在全班所有学生中投票按照比例进行差额选举;

4、有的班级在专业奖学金和“三好学生”会出现因条件不具备二空缺现象,可在同年级同专业的班级进行“调剂”;

5、各班的名额严格按照《学生手册》中《太原师范学院学生综合测评实施办法》进行计算,如有特等奖学生的专业需提前进行年级专业综合测评排名;

5、“三好学生”以上和集体奖项是在班级综合测评之后在申报的基础上,由系综合测评领导组进行评选后产生。


五、重点强调

1、各班必须按照要求、按照步骤、按照程序认真完成。

2、四年级各专业凡涉及到有实习任务的,必须利用暑假期间完成,并在开学后10天内完成所有上述综合测评任务以及国家励志奖学金、国家助学金的初步申报和材料上报工作。其余不涉及实习的班级在开学后三周之内基本完成。

3、每年暑假期间按照前一年综合测评的相关文件规定先预完成,待当年新文件下来之后根据变动以最后调整为准(文件和相关表格在我系网站自行下载)。


六、后期工作

综合测评成绩结果在全班公布的基础上,先上报系综合测评领导组经系党政联席会会议审核通过之后,在全系范围内进行公示,经公示无异议后报送学生处,所有测评资料交分管领导和分团委备案保存。


后附:综合测评行为量化分如何操作方法






         教育系学生管理工作领导组







综合测评行为量化分如何操作方法


参照上学年度《普高学生总结评比工作的通知》文件精神(见我系网站),根据《学生手册》中日常行为量化的评分标准,根据每一位同学的行为品德逐项打分具体操作如下:

第一步:各班成立由班长为组长的综合测评小组,成员以团支书和学习委员以及推荐三至五名的同学代表组成;

第二步:在每一位同学在全班进行学年度的自我总结的基础上全班为每一位同学逐项打分(包括自己给自己的评分),产生一个均分;

第三步:综合测评小组给全班同学打分给出一个均分;

第四步:辅导员给全班同学的行为量化打分;

第五步:第二至第四步的三个得分的均为为行为量化的总得分,此得分为综合测评中的B项得分;

附加分在按照《学生手册》中行为量化的评分标准的基础上参照本系分团委加分细则个人申报,综合测评小组审定。此项得分为C项得分。

综合测评总得分=Aⅹ70﹪+(B+C)30﹪

(A为专业成绩、B为行为量化分、C为附加分)




上一条:太原师范学院关于2016-2017学年普高学生总结评比工作的通知

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司