学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页学生工作学子风采正文
学子风采
 组织机构 
 团学工作 
 班级建设 
 学生社团 
 学生活动 
 规章制度 

学子风采

教育系学子优秀毕业生事迹展播(一)

2019-05-16  点击:[]

军营之中绽放出的一朵小花

     

 


青春花季,剪去长发,携笔从戎,从此,橄榄绿便是别样的美丽。娇小的身躯,不惧训练场上的摸爬滚打;柔弱的双肩,照样能扛起护卫国旗的荣誉;爱军精武,英姿飒爽,抒写最美芳华。

      微信图片_20190421145308


      “你好,帮我查一下某某值班室的电话!”“好的,某某值班室电话是……”“你好,帮我接一下某某部长”“好的,请您稍等。”凌晨两点依旧清晰甜美的声音,给正在准备航天飞行任务的总装备部某部长扫除了一丝疲惫。


天还未大亮,娄翊杰和她的战友们就已娴熟地为首长们接转电话。此时,团里正在保障嫦娥四号探测任务,电话铃声此起彼伏。姑娘们并没有感到辛苦和枯燥,却有着汗水催开梦想之花的喜悦。她们为自己的岗位自豪——尽管身处三尺机台,不能身临一线冲锋陷阵,但经她们上传下达的数据信息,却攸关探月任务的胜负。


起床号像往常一样,滑着轻快而又紧张的音调催醒熟睡的战友们。娄翊杰和战友们相视微微一笑,偷偷地伸个懒腰,一晚上的加强班让她们感到些许疲惫,却丝毫没有放松警惕,一边守着电话,一边等待着前来接班的战友。因为要保障嫦娥四号探测任务的圆满完成,她们必须保持高度的警惕,不能说错一个号码,不能出现任何失误。“精、准、快”是她们永远的追求,也是战场制胜的法宝。


回到团里,她们才有了些许放松,但对于她们来说,此刻并不是结束。因为是加强班,今天暂时不能补休,新的一天才刚刚开始。


回到房间,娄翊杰趁大家出操还没有回来赶紧整理自己的“豆腐块”。这块“豆腐块”的演变过程,也是她逐渐成长的过程。


      微信图片_20190421145242


“一二一,一二一,立定!”连队战友们出操回来,娄翊杰早已带着打扫卫生的工具在楼下等着小伙伴们。虽然草坪还没泛绿,但她们不放过草丛里的每一片落叶,而这也是她培养新兵练“眼”的方法。一名合格的通信兵必须眼睛看得准、看得快。不一会儿,落叶就被姑娘们“一扫而光”。




她在银线电波中追寻梦的价值,在击键声中奏出美妙的音符。作为同年兵中,第一个跟机、第一个单飞,第一个授号的同志,她能3妙听音识人丝毫不错,能熟记万字资料、千条号码。闻声记录、键指如飞,一字不落,当然,在话务女兵这里并不是神话,她还能一边应答,一边填好记录话单和值班登记,白天黑夜,她们24小时在线值守,对于她们来说,响起的每一道铃声,都是战斗的开始。她把三尺机台当战位,随时保障军队的通信联络畅通。脑功活、耳功清、口功熟、手功巧、眼功亮,“脑耳口手眼”五功是最基本的业务要求。面对成百上千个电话号码,她们各种背,开饭前后背,中午午休背,晚上加班背。为了达到“微笑讲话、字正腔圆、吐字清晰、温柔动听”的要求,她对着镜子练口型和表情,嘴里咬着筷子练微笑,跟着播音员学发音。五笔打字是必会技能之一,从最基本的背字根,到熟记一级简码、二级简码,再到完整的打字和完整的句子,她反复练、练反复,一遍、两遍不行,就练百遍、千遍。话务值勤就跟打仗一样,常常是一个电话还没接完,又有好几个电话同时打进来。大脑时刻都要调整运转,“手脑耳口眼”都要协调高效。正所谓“机上一秒钟,机下百日功。”每一下键盘的敲击,每一句甜美的问候,每一次成功的接转,小小的三尺机台上,看似轻巧的话务工作,无不是她们挥洒的青春和汗水。

 

其实,她也不过是二十岁左右的小女生,也是父母的掌上明珠,可她却毅然决然地选择了军营,选择了这身军装,成为一名光荣的话务女兵。在当兵的生涯里,她用坚守三尺机台的实际行动,诠释了“巾帼不让须眉”的铮铮誓言。话务女兵,是军营里一道亮丽的风景线,是绽放在三尺机台上的铿锵玫瑰。她用青春和热血,诉说着三尺机台的别样芳华。银线虽短,连系千军万马;机台虽小,洞见时代风云。将三尺机台当做主战场,昼夜坚守战斗岗位,精于工,匠于心,绽放别样美丽。


即使现在褪去了一身戎装,她仍然拥有着坚毅的品格,凭借着刻苦地努力,最终考入了北京师范大学,续写着属于她的辉煌。


少了少女的柔情似水,多了军人的飒爽英姿;少了长发的美丽飘逸,多了短发的直爽干练;少了一身红装的靓丽,多了一身绿装的潇洒,然而她无怨无悔,为曾经有过当兵的历史而感到骄傲与自豪。




娄翊杰,女, 1994年7月出生,山西省临汾市人。2012年考入太原师范学院教育系小学教育专业,2013年应征入伍,成为总装备部航天指挥控制中心的一名话务女兵,2015年退伍之后,复学继续在太原师范学院教育系小学教育专业学习,并完成了太原师范学院国旗班的各项任务、出色地完成了新生军训所担负教官的工作,经过刻苦努力学习,2018年毕业后考取北京师范大学,现为汉语文化学院汉语国际教育专业硕士研究生,并担任该班班长。


本科期间,学习努力,勤奋刻苦,各科均取得较优异的成绩,于2016年9月20日确定为入党积极分子,2017年9月担任新生军训教官,并荣获“优秀教官”称号。


部队期间,能够努力奋进,刻苦锻炼,认真学习业务知识,荣获“优秀士兵”、“团嘉奖”和“营嘉奖”。通过在部队的锻炼,身体素质得到加强,意志更加坚定,更加珍惜学习的机会,最终靠着坚强的信念考入北京师范大学。




上一条:教育系学子优秀毕业生事迹展播(二) 下一条:教育系学子服务祖国西部优秀志愿者事迹展播(二)

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司