学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页科学研究科研文件正文
科研文件
 学术动态 
 科研文件 
 科研成果 

科研文件

教育系召开对外学术交流讲座

2019-04-28  点击:[]

 

为提高和加强对外交流活动,使我系教师加强实验研究意识,进一步提升量化论文写作能力,4月24日下午两点,在汇文书院B403教室台湾著名学者郑时宜教授作了题为“量化研究入门”学术讲座,全体教育系教师和部分考上研究生的同学聆听了此次学术讲座。

 

    郑时宜教授从五个方面讲述了关于如何写好量化研究论文的问题,分别为研究的类型、研究的变量、问卷的类型、统计的基本概念、常用的统计方法。原本过于抽象化、理论化的学术讲座,在郑老师认真有趣、灵活变通的讲授方式下,现场形成了讨论热烈的氛围。郑老师举例说明从影响老年人幸福感的因素到影响孩子高考成绩的原因,从影响大学生去乡村奉献的研究调查到如何应用各种数据,郑老师的讲解深入浅出,生动有趣。

 

 

    郑老师还指出写好量化论文最重要的一步是问卷调查,问卷调查中密密麻麻的数据、形态各异的图表、抽象复杂的公式常常使研究者望而却步,但是在郑老师的讲解与指导下,大家比较轻松地掌握了问卷调查这一重难点,对于写好量化论文充满了信心和力量。

整个讲座历时三个小时,最后郑时宜还认真地回答了在座老师提出的一些列相关问题进行了探讨和分析。此次学术交流讲座对我系教师有很大的启迪与帮助,郑老师使广大师生体验到学术的严谨与有趣,对郑时宜老师光顾我系表示感谢,期待老师和同学能将领悟到的学术技巧运用于学习研究中。

       



 

上一条:教育学院召开国家社科项目申报推进会 下一条:教育系举办高校教师如何做好教学与科研工作专题讲座

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司