学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页教学工作研究生教学正文
研究生教学
 教学动态 
 教学文件 
 本科教学 
 研究生教学 
 精品课程 
 实验室建设 

研究生教学

2019级教育硕士学科教学(物理)教育见习回顾

2020-01-11  点击:[]



时光荏苒,不知不觉2019年已经过去,研究生第一学期的学习生活也已经接近尾声。2019级教育硕士学科教学(物理)的全体研究生,进行了为期一学期的教育见习活动。大家开拓了视野,丰富了见闻,并且在收获成长的同时反思了自身的不足。下面对本学期的教育见习略作回顾。


2019年10月13日,2019级学科教学(物理)的3名研究生在安学民副教授的带领下,来到榆次一中进行了第一次教育见习。这次见习是我们第一次走出课堂,近距离接触与本专业相关的实际工作,了解真实的中学教育教学活动,接触教师岗位,运用所学的基础理论、基本技能和专业知识去独立分析和解决实际问题,将理论高度上升到实践高度,更进一步加深对理论知识的理解。

  


2019年10月15日,2019级学科教学(物理)的3名研究生在安学民副教授的带领下,来到榆次二中参加榆次市区级教研活动,分别听榆次二中的程永胜老师和经纬中学的孔繁敏老师为高一学生讲解了《图像专题》。程永胜老师是教学经验丰富的老教师,上课以学生为主体,根据学生所讲,抓住其逻辑不严密和表述不准确之处,及时提问引导,帮助学生更好地理解知识。孔繁敏老师是一名年轻的女教师,学案非常详细,逻辑思维清晰,上课氛围轻松活跃。课后我们还参与了老师们的研讨活动,此次教育见习让我们感受到了来自一线教师的工作热情和工作时的认真,受益匪浅。

 

程永胜老师讲授《图像专题》

 

研讨活动

 

2019年11月6日,榆次一中全体物理老师来我校参观学习交流,2019级学科教学(物理)的3名研究生在安学民副教授的带领下共同参与其中。大家一起参观了我校多个物理实验室,由我校物理实验室老师为大家进行了实验仪器使用和实验原理的讲解。我们在参观中认识到中学物理实验课中物理仪器和老师讲解的重要性。 

 

实验室参观

 

安学民副教授与榆次一中全体物理老师合影

 

2019年12月16日,2019级学科教学(物理)的3名研究生在安学民副教授的带领下,又一次踏入了榆次一中的校门,这次我们又分别听了贾鹏老师和赵华艳老师为高一学生讲解的《牛顿第二定律》习题课。贾鹏老师通过多个物理模型与图像的建构,帮学生总结了很多解题思路和方法,加深学生的理解和应用。赵华艳老师上课循循善诱,由简到难,课堂氛围轻松愉悦,学生发言主动积极。我们不仅能从他们身上学到丰厚的专业知识,还能学到作为一名教师应有的职业素养与人格品质。


贾鹏老师在讲授《牛顿第二定律》

 

2019~2020学年第一学期,2019级学科教学(物理)教育硕士共外出见习6次,每人听课8节,参加了一次区级教研活动,参加了一次教育专题讲座。通过教育见习,我们能够亲身感受到由一个学生转变到一个教师的过程,看见了老师的不易,老师的付出,和老师对学生的一片赤诚之心。通过教育见习,我们对教师这个职业有了更深的认识,对学校教育教学工作有了一定的了解,深刻体会到成为一名优秀的教师任重而道远。


 

上一条:2019级教育硕士学科教学(化学)教育见习回顾 下一条:2019级教育硕士学科教学(数学)教育见习回顾

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司