学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页教学工作研究生教学正文
研究生教学
 教学动态 
 教学文件 
 本科教学 
 研究生教学 
 精品课程 
 实验室建设 

研究生教学

2019级教育硕士学科教学(数学)教育见习回顾

2020-01-11  点击:[]

   

回顾2019-2020学年第一学期,2019级教育硕士学科教学(数学)方向的全体研究生在韩龙淑教授的带领下,进行了多次教育见习活动,受益匪浅。

 

教育见习学校

 

20191120日上午,学科教学(数学)2019级研究生在韩龙淑教授的带领下,到太原市第十二中学进行教育见习,观摩了太原市第三届中学敬业杯新课堂教学团体竞赛决赛。我们聆听了6初中数学老师的展示课,其中四位老师同课异构《应用二元一次方程组——鸡兔同笼》,两位老师同课异构《应用二元一次方程组——增收节支》。其中来自太原第二外国语学校的张峰老师的课堂给我们留下了深刻印象,他幽默风趣,善于利用小组合作,培养学生团队合作的意识,而且在授课中渗透了相关的数学文化知识,提升了学生的文化素养,使我们受益颇丰。

 

师生合影

听课现场

 

20191121日上午,2019级学科教学(数学)方向的研究生在韩龙淑教授的带领下,到教育宾馆参加国培计划(2019山西省初中数学服务期满特岗教师短期集中培训,聆听了张丽春老师关于《实例分析教学技能对打造高效课堂的作用》的主题讲座,此次主题分为两部分进行,第一部分是观摩录像课《二元一次方程与一次函数》,第二部分是对教学设计思路的研讨。张老师强调上课前教师要问自己三个问题:为什么教?教什么?怎么教?让学生明白为什么学,学什么,怎么学。在课堂中渗透数学思想方法、学习方法等,提升学生的数学学科核心素养,让学生学会用数学的眼光观察世界,用数学的思维思考世界,用数学的语言表达世界。

“国培计划”初中数学服务期满特岗教师短期集中培训会场

 

20191211日上午,学科教学(数学)2019级研究生在韩龙淑教授的带领下,到教育宾馆参加国培计划(2019山西省乡村小学数学骨干教师短期集中培训,聆听了徐斌老师关于《为学生的数学学习服务小学数学课堂教学误区剖析》的主题讲座,此次主题分为两部分进行,第一部分是模拟小学四年级《统计:平均数》课堂,第二部分是剖析小学数学课堂教学的八大误区。通过徐斌老师剖析的这八大常见的教学误区,我们从中受到一定启发,对我们的设计课堂教学颇有益处。

“国培计划”山西省乡村小学数学骨干教师短期集中培训会场

 

总之,本学期的见习活动让2019学科教学(数学)方向的研究生受益匪浅,通过听课,更加领悟到了一线教学名师的课堂魅力。新的一年,我们将带着这些收获再次出发,更好的将教育教学理论应用到数学教学实践中,从而得到更多的收获。

 

 

 

上一条:2019级教育硕士学科教学(物理)教育见习回顾 下一条:2019级教育硕士学科教学(语文)教育见习回顾

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司