学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页教学工作研究生教学正文
研究生教学
 教学动态 
 教学文件 
 本科教学 
 研究生教学 
 精品课程 
 实验室建设 

研究生教学

2019级教育硕士学科教学(语文)教育见习回顾

2020-01-11  点击:[]

 

2019-2020学年第一学期,2019级学科教学(语文)研究生共外出见习5次,每人观摩课堂教学24节,聆听一线专家讲座2场。


2019年10月10日,学科教学(语文)2019级21名研究生在乔桂英教授的带领下,到山西省实验中学进行了为期一天的教育见习。山西省实验中学提供了9节初中语文课供研究生观摩学习。这9节课使同学们对“生本课堂五环节教学模式(导引、学思、议展、点悟、测评)”有了初步认识,四篇课文(《秋天的怀念》《藤野先生》《精神的三间小屋》《列夫∙托尔斯泰》)的同课异构体现了共同备课与个性风采的结合,名校教师深厚的教学功底让同学们看到了教师应有的魅力。见习结束后,在带队教师的指导下,同学们展开了热烈的交流讨论。


2019年10月23日,学科教学(语文)2019级21名研究生在乔桂英教授的带领下,来到进山中学,观摩了太原市第三届“敬业杯”新课堂教学竞赛高中语文重点中学组的比赛。本次观摩历时一天,上午场由五名语文教师登台执教《包身工》,下午场由三名语文教师登台执教《奥斯维辛没有什么新闻》。参赛教师风格多样,充分展示了自己的教学魅力。各位研究生通过观摩这八节风格各异的语文课,加深了对语文课堂教学的理解,特别是对新闻文体的教学内容和教学方法有了更多的思考和感悟。返校后,在乔老师的指导下,同学们就参赛教师的授课方式、教学内容、教学活动等方面展开讨论。


2019年11月8日—11月9日,2019级学科教学(语文)全体研究生在乔桂英、丁相平、闫秋霞、潘杰、王建英、程丽阳老师的带领下参加了由山西省教育学会主办、《学习方法报》社承办、太原师范学院附属中学协办的“基于语文核心素养下的‘整本书阅读’全国教学研讨会”。


11月8日上午,深圳市新安中学(集团)南银妮老师示范《乡土中国》整本书阅读教学,统编高中语文教科书《红楼梦》整本书阅读单元编写者、深圳市特级教师吴泓做了《整本书阅读教学的落地操作与学理思考》专题报告。


11月8日下午,全国五一劳动奖章获得者张安群示范《红楼梦》整本书阅读教学,上海市语文特级教师、知名语文教育专家、中国教师发展基金会“中学生批判性思维培养与思辨读写教学实践研究”课题组组长余党绪作题为“整本书阅读教学策略一种:思辨读写”的专题报告。


11月9日上午,深圳市特级教师吴泓示范《论语》整本书阅读教学,北京教育学院教育与人文学院院长,中国教育学会中学语文教学专业委员会副秘书长吴欣歆老师作了关于“高中整本书阅读教学设计”的专题报告。为期一天半的“整本书阅读”全国研讨会,让我们看到全国优秀专家在整本书阅读研究上所做的努力与尝试,他们的成果给了我们理论上方法上的指导,让我们在今后的学习中有了一定的抓手,我们会沿着学习的道路,努力成长为优秀的语文教师,也会在专业领域不断地进行研究!


2019年11月9日下午—11月10日下午,学科教学(语文)2019级全体研究生在乔桂英、程丽阳老师的带领下,参加了在太原五中举行的“名师作文课”现场观摩及研讨活动。一天半时间,我们观摩了徐飞老师的情味作文示范课、袁爱国老师的创意写作示范课以及肖家芸老师的思辨作文示范课,还聆听了他们就自己的作文教学思想做的专题讲座。徐飞老师进行了“写作教学的情味视角”的讲座,他认为写作教学就要培养学生对这个世界的深情,强调“以文怡情、以情导情、以场激情、以情唤情”的教学策略。袁爱国老师作了题为《基于统编教材的创意写作教学》专题报告,指出创意写作就是要将生活、生命、生态作为写作之源,作者要对自然、对人、对社会有自己的理解,提倡思与诗,读与写结合的创意写作途径。肖家芸老师做了题为“让思辨成为易学好用的思维工具”的专题讲座,提出思辨对于写作的价值是精准审题、深新立意、清晰条理、充分论证与适度表达,要让思辨成为学生易学会用的思维工具。


2019年11月20日-21日,学科教学(语文)全体研究生在乔老师的带领下观摩了高中语文11月20日的下午场比赛和初中语文11月21日的下午场比赛。高中组比赛在太原师范学院附属中学举行,四位参赛教师同课异构,各自选择了《赤壁赋》中的重难点进行教学,其中李丽老师以风月为线索表现情感,韩青云老师重点探讨“客”因何而悲。精彩的教学过程,充分展示了语文教学的魅力。初中组比赛在太原市外国语学校凤凰校区举行,依然是以同课异构的形式,三位老师登台执教《写作“如何突出中心”》,杨静彦老师巧妙设计活动,引导学生从实践中理解如何突出中心;孔立青老师则另辟蹊径,向学生介绍通过“欲扬先抑”来突出中心的方法。此次同课异构的教学观摩,给我们提供了不同的教学思路和教学方法,使我们受益良多。


本学期的五次见习让2019级学科教学(语文)的全体研究生都获益匪浅。一次次的见习活动让我们近距离地融入课堂,感受语文教师的教学魅力。一学期下来,我们深刻地明白了见习的意义就在于要将平时学习的理论与实践经验更好的结合,用理论指导实践,用实践检验理论,这样才能支撑我们在教学之路上越走越远。



 

上一条:2019级教育硕士学科教学(数学)教育见习回顾

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司