当前位置: 首页学院新闻通知公告正文
 信息公示

太原师范学院2019—2020第二学期本科生转专业的通知

2020-06-03  点击:[]

接学校教务处通知,根据《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)《太原师范学院本科生转专业、转学管理办法》(院教字[2018]10号)文件精神及当前疫情防控需求,将本学期转专业工作的安排如下:

一、申请对象

符合转专业条件的一年级学生。

二、申请程序

1.申请转专业的学生对拟转入专业进行全面了解,确定自身学习状态是否适合新专业的要求,于68日前,向所在院(系)提出转专业申请,并填写《太原师范学院学生转专业申请表》;

2.学生所在院(系)根据文件要求,签注明确意见,于69日将申请转专业学生材料报送教务处学籍科审核。各专业报送转出学生的数量不超过当年本专业招生总数的5%

3.教务处学籍科审核后将申请转专业学生相关材料转发申请转入院系,申请转入院系根据本专业转专业面试工作细则进行面试。

4.根据我校相关规定及转入院系需求,按学生考试成绩由高到低确定符合转专业学生名单,报主管校长批准,并在网上公示。

三、转专业考试

1.考试方式

结合疫情防控实际,本学期本科生转专业考试采取网络远程面试方式进行。

2.考试平台

网络远程面试以“钉钉”为主要平台,转入专业可根据自身情况,报教务处备案后采用其它平台进行面试。

转入专业应通过微信、电话等多渠道及时同考生保持密切联系。面试前全体评委、全体考生需进行网络面试全流程演练,确保转专业面试工作安全、平稳、顺利进行。

3.考试时间

转专业面试时间定为616-18日,转入专业可根据自身情况确定具体考试时间,报教务处备案并通知到考生。

4.考试要求

①转入院系本着公开、公平、公正的原则,制定转专业面试工作细则,于68日前报教务处备案。申请转入学生名单确定后将细则内容通知到学生。

②转专业面试工作采用结构化即时问答形式对考生进行综合面试。考生顺序随机、试题抽取随机,每生面试时间不少于20分钟。

③面试总分为100分,面试内容一般包含专业能力、综合素质、思想政治素质等。

④面试在标准化考场进行,全程录音录像,全程录屏。

5.注意事项

①考生应准备符合要求的软硬件环境(台式机、笔记本电脑、平板电脑、均可)、通畅的网络线路,以及足够的4G/5G热点网络流量应急准备。提前下载并熟悉指定平台软件,做好调试,按时参加测试演练。面试开始前应通过视频配合工作人员检查周围环境。

②考生应准备合适的空间。面试空间应为光线明亮、封闭安静的房间,不存放任何与面试有关的资料,关闭与面试无关的电子设备和有可能影响面试的应用程序。面试过程中严禁无关人员进入或旁观。如有旁人进入面试空间和面试期间出现他人声音按作弊处置。

③考试视频画面要求如下:要求正面免冠面对摄像头,视线不能离开屏幕;头肩部及双手应处于视频画面正中间,面部清晰可见,不佩戴口罩,头发不遮挡耳朵,不戴耳饰。考试期间电脑只能运行考试平台,不得运行其它程序。应考官要求可随时共享屏幕。

④如遇技术问题,或面试过程中非正常断网,应及时与转入专业相关人员联系,及时处理。

⑤考生应按规定时间应考,逾期不到者,视为弃考,后果由考生个人承担。因环境、条件所限网络面试确有困难的考生,应在面试开始前2天向转入院系提交情况说明材料。

⑥凡弄虚作假、违反考试相关规定和纪律、存在学术不端行为的考生,将取消其录取资格,并按照有关规定严肃处理。对违规违纪者,将追究相关责任。

⑦请考生认真填写《太原师范学院学生转专业申请表》中联系电话号码,此号码作为本次面试唯一联系方式。请考生密切关注我校发布的转专业相关通知、公告、温馨提示等。因考生个人疏忽等原因造成的一切后果由考生本人承担。

四、相关说明

1.获准转专业的学生在下学期开学第一周周一上午办理转专业手续,过期按自动弃权处理,不予补办;

2.学生专业调整后,需补修转入专业第一学年教学计划规定的课程;

3.学生进入转入专业学习,需按照转入专业的学费标准交纳学费。

2020-06-03

上一条:关于做好2020届毕业生就业派遣工作的通知 下一条:关于2020届毕业生毕业资格、学士学位授予资格审查的通知