学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页学院新闻通知公告正文
通知公告
 动态新闻 
 通知公告 
 信息公示 
 图片新闻 

通知公告

关于2018-2019学年国家奖学金、2019年国家励志奖学金、国家助学金评定的通知

2019-10-08  点击:[]

本科各班级暨全体辅导员:


   根据学校《关于2018-2019学年国家奖学金、2019年国家励志奖学金、国家助学金评定的通知有关工作的通知》(院学字【201929号)结合我院实际,现就2018-2019学年国家奖学金、2019年国家励志奖学金、国家助学金的评定工作安排如下。


一、国家奖助学金评定范围

1、国家奖学金评定对象为全日制本科大二年级以上(含大二年级)在校有学籍的学生(2018级专升本按三年级执行)。

2、国家励志奖学金、国家助学金评定对象为本学期开学后参加申请家庭经济困难学生认定并经学校认定为家庭经济困难的学生。


二、家庭经济困难学生认定

要按照《山西省教育厅等六部门家庭经济困难学生认定办法》(晋教财【201999号)的要求,严格落实工作主体责任,规范认定程序,成立班级、院系、学校三级家庭经济困难学生认定评议小组,结合申请人家庭经济状况和日常表现,对申请学生进行评议,确定特殊困难学生、突发性家庭经济困难学生、一般家庭经济困难学生三种困难学生类型,报学校学生资助管理中心审核。

国家励志奖学金、国家助学金评选要以家庭经济困难学生认定为依据,根据家庭实际困难程度精准划分评选名额,确保国家资助政策落实到位。


三、评定程序

1.提前告知。认真学习相关文件精神提前向学生告知家庭经济困难学生认定工作事项及2019年普通高校认定家庭经济困难学生的相关文件。

2.提出申请。凡符合申请条件的学生需规范填写各类表格,如实写清楚申请理由。

3.班级评议。在坚持公开公平公正原则的基础上,对符合申报条件的学生以适当的方式在班级范围内进行评议,评议结果报

各班级成立评定工作组,辅导员为各班工作组组长。

4.院系审核。我院成立国家奖助学金评定工作领导组,成员由总支书记、院长(主任)、党总支副书记、学工办主任以及辅导员、学生代表组成。院评定工作领导组对上报材料进行初审,对符合条件的学生名单进行公示(五个工作日)。公示无异议后汇总成册,院评定工作领导组组长签字、盖章,报校学生资助管理中心。

5.学校学生资助工作领导组审核。校学生资助管理中心对各院系上报的材料进行审核,报校学生资助工作领导组研究决定,审核无异议后,公示五个工作日。公示无异议后,报山西省教育厅备案。

6.发放奖助学金。国家奖学金和国家励志奖学金一次性发放,并记入学生学籍档案;国家助学金分两次发放。奖、助学金均打入学生个人银行账户。


四、评定条件

1.国家奖学金申请条件

①热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

②遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

③学习勤奋,积极上进,诚实守信,道德品质优良;

④大二年级以上(含二年级)的在校有学籍的学生,学习成绩优异,学习成绩和综合考评成绩居本班前10%;对于学习成绩和综合考评成绩没有进入前10%,但达到前30%的学生,对照国家奖学金评审办的有关要求,严格审核是否满足“在其他方面表现非常突出”的要求(解释权归学工部),此类学生的《国家奖学金申请审批表》后须附佐证材料(获奖证书等)复印件(佐证材料复印件上必须加盖学校公章)。

在校期间学习成绩优异,创新能力、社会实践、综合素质等方面特别突出。

无违法违纪记录。

2.国家励志奖学金的申请条件

①热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

②遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

③学习勤奋,积极上进,诚实守信,道德品质优良;

④大二年级以上(含二年级)的在校有学籍的学生,学习成绩优秀,年度综合测评和专业成绩在本班前20%

⑤认定为家庭经济困难的学生且未受到学校任何纪律处分。

无违法违纪记录。

3.国家助学金的申请条件

①热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

②遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

③学习勤奋,积极上进,诚实守信,道德品质优良;

④认定为家庭经济困难的学生;

⑤无违法违纪记录。

在同一学年内,申请学生不能同时获得国家奖学金和国家励志奖学金,但已申请获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。


四、评定名额(以我院学生工作办公室下达为准)


五、上报材料及时间

1.二级院系国家奖助学金评审报告一份。内容包括:评审依据、评审程序、评审工作领导组名单、名额分配、公示情况和评审结果。

2.严格按照要求填写《国家奖学金申请审批表》(此表一式三份,并上报教育厅请参照样表认真填写)、《2019年国家励志奖学金初审表》、《2019年国家助学金初审表》。

3.二级院系填写《2018-2019学年国家奖学金获奖学生初审名单表》《2019年国家励志奖学金获奖学生初审名单汇总表》《2019年国家助学金获奖学生初审名单汇总表》,同时将电子版发送至指定邮箱tysyzzzx@163.com

4.国家奖学金获奖学生需附上1500字的个人事迹材料一份。(A4纸仿宋三号字打印,封面注明院校、姓名、系别)。电子版(统一命名:XX-姓名)二级院系为单位统一发送至指定邮箱tysyzzzx@163.com

二级院系要精心做好2018-2019学年国家奖学金、2019年国家励志奖学金、国家助学金的评定工作。坚持公开、公平、公正原则,严格执行评审程序,禁止一切违规行为。

20191014日前上报国家奖学金,1020日上报国家励志奖学金、国家助学金材料。过时不报视为自动放弃。

 

 

              2019108

 

 

上一条:关于2019—2020学年第一学期《安全教育》课开课的通知 下一条:太原师范学院学生缴费流程步骤详细说明

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司