学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页学院新闻动态新闻正文
动态新闻
 动态新闻 
 通知公告 
 信息公示 
 图片新闻 

动态新闻

致教育学院全体准大四学生的一封信

2020-08-18  点击:[]


亲爱的2017级(含2019级专升本)同学们:

你们好!


经过特殊疫情防控下的一个学期和暑假,在这个金秋时节,你们即将步入大四,就像秋天象征着收获,大四也是你们大学的收官之年。这一年将是你们压力最大、最忙碌的一年,学习剩余的课程并通过考试、完成毕业论文及答辩、实习、找工作、考研…每件事情都带着紧迫感,能否书写完满的句号、留下美丽的校园回忆、收获理想的未来生活,取决于你们每个人这一年的努力。陪伴你们一路成长而来,老师也想分享给你们一些想法和建议,希望能够对你们有些许帮助和启发。


课程与毕业论文篇

大四的课程远没有大二大三时那么繁重了(专升本班级依然会很重),许多同学忙于就业考研,重心可能就不在这上面了。但老师想请每位同学珍惜在学校和同学们一起上课学习的时光,善始善终,认真踏实地完成剩余每门课程的学习,因为步入社会后你会发现象牙塔校园的学习氛围和环境是多么珍贵。


毕业论文绝不仅仅是呈现在纸上的一篇议论文而已,它包括前期确定研究课题、阅读文献查找资料、确定问题、实践并思考解决问题、最后撰写论文、论文答辩的过程,这是一个完整连贯的学习思考总结的过程,同时也可以提升同学们综合解决问题的能力。所以大家要积极与老师沟通,确定适合的研究方向,探讨研究方法,充分利用线上线下各类资源阅读整理文献,完善论文,注重毕业论文的质量。对自己论文的内容要明白清楚,能够流畅地表达出来,顺利完成毕业论文答辩。


实习篇

实习是另一种形式的学习,而且在实践中学习更直接更高效。虽然学前教育和小学教育两个专业在疫情防控下完成了特殊的实习,但你们实操从教技能的提升也大打了折扣,在你们踏入社会前,这是一次很有效的模拟,你们可以通过实习检验自己所学,查漏补缺,为毕业后投入工作做充足的准备。接下来教育学和应用心理学专业的实习,就目前情况还扑朔迷离,当进入实习学校和单位后,要做到真听、真看、真体验,时刻保持谦虚,观察别人是如何做的,不懂就问,多交流,在实践中学习,向他人学习。


就业篇

你们最关心的问题就是,我从师院毕业后我要去哪里,我要去干什么。不妨花一到两天的时间思考一下自己所学的专业、能力、性格等适合哪些工作,兴趣是什么,除了学习能力外还有没有其他方面的能力?思考后做出合理自我定位,确定自己的目标方向,并且朝着目标奋进。就今年我们院的540名毕业生而言,毕业至今在教育部学信网上对外显示的毕业去向中,仍有近40%显示是“待就业”、“其他暂不就业”和“不就业拟升学”状态,就业率比往年有了大幅度的下滑,说明我们的毕业生中不能自食其力的人数增多、啃老族和对社会没有用的人数增多,毕业之后成了家庭的负担、对社会没有贡献的人,这三类人群接下来将何去何从,换位思考在接下来就业和升学中面试和资格审查有谁会成为被优选对象?大家的答案应该是显而易见。为此,同学们在校期间要掌握一技之长,离开学校在未能实现理想就业之前可以先进行其他形式的灵活就业,彰显当代大学生的能力,及时为个人发展打开一个无障碍通道。


1.升学。想要升学考研的同学,老师希望你是真心喜欢你选择的研究方向,想要朝着这个方向去发展,因为热爱才是你完成枯燥科研的不竭动力。选好学校和专业后就要全力以赴地去备考,从现在到考研初试已经不足半年的时间,不知道同学们准备的怎么样了,千万不要因为自己前期复习效率低或者看到周围同学的复习进度而焦虑,请从现在开始有针对性地复习备考。


首先,要确定该学校该专业的考研笔试科目,准备好参考书,有条件的可以在网络上或者通过学长学姐获取笔试专业课的真题;然后,通过真题或者专业课书的大纲了解考试的重点,从重点开始复习针对性突击,对于每个重点知识点都要了然于心,复习完要做到能轻松构建起整个脉络图;最后,英语科目的复习可以和专业课穿插在一起,以免枯燥,政治科目可以放后面,多研究历年的真题,注重平时的积累。


2.求职。最重要的,要转变传统的就业观念,树立“先就业、再择业”的意识。尤其是优秀的大学生更应该响应党的号召,“到祖国最需要的地方去”无不是一个最好的选择,我国每年都有大批的有志青年前往西部建功立业。今年,赶上疫情这个大环境,就业形势不乐观,但千万不要气馁,要充分发挥你们的优势,利用网络资源。首先,请大家先要认真准备自己的求职简历,并随时关注网络上的招聘信息,可以关注就业公众号、就业招聘网站等;其次,放松心态,勇于去尝试,越挫越勇,学会总结,要选择可以提升自己能力的岗位,不要过分看重工资待遇,不要抱有眼高手低的心态,经历和能力更重要;最后,要注意甄别招聘信息,谨防上当受骗,要保护好自己。


3.考编制。想要考公务员和事业单位编制的同学,心态一定要平和,这类考试是能力选拔类考试,要做最大的努力,做最坏的打算,学会从失败中总结进步,多向学长学姐请教经验。


4.出国。想要出国留学的同学,可以通过正规的留学中介机构了解目标学校所在国家的要求,努力通过雅思、托福等考试,最重要是获取家人的支持。(温馨提示:注意安全,疫情期间谨慎考虑。)


5.自主创业。想要自主创业的同学可以了解一下国家相关的资金支持政策,可以参加相关的培训,也可以先在其他企业实习工作获取一定经验后再自主创业。


只有辛勤付出方可有收获的机会、只有战胜困难才可以夺取胜利,成功和努力是成正比的。我想对准毕业生们说,在毕业的时候不可避免地会迷茫和焦虑,但是任何时候你只要努力,明确自己想要什么、你的方向是什么,然后你就朝着这个方向去努力,结果都不会差的。


正如这场突如其来的新冠肺炎疫情,在党的正确领导下,因为有钟南山、李兰娟这样的优秀院士们,有坚守在前线的医务工作者,有“一方有难,八方支援”的各省医疗队,有各行各业坚守岗位的人们,还有隔离在家科学防疫的每个人,疫情防控才有如此成效。他们勇敢坚毅、舍我其谁的无私奉献精神值得我们每个人学习。现在虽然国内疫情基本得到控制,但国外疫情仍不容乐观,最后的攻坚战绝不可掉以轻心。无论何时同学们都要做好自我防护,提醒家人注意科学防护,早睡早起,加强锻炼,保证健康的同时朝着自己的目标奋进。加油!老师相信你们每个人都能为自己、为家人、为社会交上一份满意的答卷。


准备好开学报到的各种准备了吗?祝旅途顺利!



                              准毕业班的辅导员们

                             2020818



                                            撰稿人:李  畅

                                           编辑人:尚燕会

                                            审核人:韩  伟




上一条:教育学院召开首届分工会选举大会 下一条:致教育学院2019级全体准大二学生的一封信

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司