学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页学院新闻动态新闻正文
动态新闻
 动态新闻 
 通知公告 
 信息公示 
 图片新闻 

动态新闻

致教育学院2019级全体准大二学生的一封信

2020-08-18  点击:[]


亲爱的同学们:

大家好。


2020年,一场突如其来抗“疫”战,阻断了正常的大学生活,对于你们来说,又度过了一个难忘而特殊的学期。这一学期中,你们经历了太多太多,且行且珍惜,人生中的每个经历都会是你们最宝贵的财富。不管你是否做好准备,20202021学年度年即将已悄然而至,悠悠时光仿若指尖细沙,面对即将到来的大二时光,你们有想过应该以何种方式度过吗?作为一路陪伴你们成长的老师,关于大二期间你们应该知道什么和怎么做这两方面老师有一些建议送给你们,希望能带给你们一些启迪。


一、自己应该知道什么

大二对于你们来说,是学习和成长蜕变的关键期。这个阶段不仅是大学生学识能力提高的重要阶段,更是塑造大学生人格魅力的关键时期。你们可以从自我和与他人这两方面入手提高自己的核心竞争力,增强自身的影响力。


自我篇

1.学习:大二期间你们要掌握好专业基础课和通用课知识,在通用的基础上确定专业发展领域并深入学习,学习也不能什么都学,贪多嚼不烂,一定要在一个领域上、方向上积累,这样才能容易出成果,也更好地为以后的学习打好地基。关于考证书不能为了考证而考证,证书是检验学习的一种手段,要为了提高个人能力而去考证,有助于今后的个人发展。

2.社团活动:有些学生大一期间参加了很多社团,到了大二就要有所取舍,参照个人职能和优势选择社团,该参加的参加,该退的就退,有所不为方能有所作为。

3.专业竞赛:如果条件允许的话,你们可以多参与学校组织的各类专业学术竞赛和创新项目实践活动。比如大学生创新活动计划项目、“挑战杯”创业大赛、“行知杯”师范生教学技能竞赛等。从项目中学习,从竞赛中学习,丰富你们的人生阅历。


与他人篇

1.爱情:爱情并不是生活的全部,千万不要因为谈恋爱而失去很多东西,大二时期的小美好有很多,心理学中马斯洛需求层次理论认为人除了有感情需要,还有尊重需要和自我实现需要,这些都是值得你们花时间和精力去实现的。

2.友情:孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”慎重地选择自己的交际圈,因为交友会对一个人的思想、品德和学识产生深刻的影响。


二、自己应该怎么做

1.凡事先订立目标,并且尽量制作“梦想板”。美国马里兰大学心理学教授洛克认为重视并尽可能设置合适的目标是激发动机的重要过程。因此,你们无论是在学习还是平时的生活中都可以给自己设置目标,先从小目标开始,预先作计划,每天至少进步一点点,量变引起质变,只要你努力,你想要的,时间都会给你。


2.多读书,读好书。“读万卷书,行万里路”,书读多了总会有好处,并且让你受益终身。当代著名作家余秋雨说过:“阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰”。因此你们平时要多读书增长自己的见识,从而让自己的生命充满活力。


3.学好外语。掌握一门外语很重要尤其是英语,因为英语对于考试、出国和就业都起着至关重要的作用。语言是人类沟通的桥梁,在当今国际形势下,英语是一门必不可少的科目,英语不仅要会写,还要会说,学语言的最终目的也是为了方便人们交流,在平时生活中你们可以多读英语经典书籍,背诵英语经典文章,培养语感,还可以参加一些英语角活动,锻炼英语口语表达能力。


4.每天坚持一次运动。如慢跑15分钟、散步半小时、骑自行车、游泳、做俯卧撑、打太极拳等。因为运动能刺激释放内啡肽,它是你体内令你感觉良好的荷尔蒙,而且运动可以改善情绪,降低血压和压力症状。“健康是第一财富”也充分地说明了身体健康的重要性,生命在于运动,运动在于锻炼,锻炼在于坚持,坚持就是胜利。


同学们,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,从现在做起,从小事做起,愿你们大一所有的遗憾,都是大二惊喜的铺垫。一个人的成功更大程度上不是取决于他的智商有多高,而是取决于他在遇到挫折之后,能否再次振作起来,继续奋斗。人生不会亏待每一个人,你吃过的苦,受过的累,流过的汗,淌过的泪,都会成就独一无二的你。


同学们,你们的人生中会面临着一个又一个的选择,你们选择什么样的路,最终就会看到什么样的风景。你们中的大多数人将来都是要为人师,那现在就请严格要求自己,树立榜样作用,正所谓身为师范,为人师表。无论你的选择是什么,老师都会陪伴着你们。当你们迷茫时,请记住,老师一直在你们身边,加油!别在最应奋斗的美好年华,辜负了最好的自己。学习没有捷径,越努力的人才会越幸运,生命因拼搏而精彩,人生因努力而幸福。


同学们,面对你们即将步入的大二,何去何从,你们可以好好思考一下,提前做好规划,相信你们会有一个美好的明天。


大二开始了,大二,会更好!



                          2019级各班辅导员

                           2020816




                                     撰稿人:郝  苗

                                     编辑人:尚燕会

                                     审核人:韩  伟




上一条:致教育学院全体准大四学生的一封信 下一条:致教育学院2018级全体准大三学生的一封信

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司