学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页学院新闻动态新闻正文
动态新闻
 动态新闻 
 通知公告 
 信息公示 
 图片新闻 

动态新闻

致教育学院2018级全体准大三学生的一封信

2020-08-18  点击:[]


同学们:


又一年,夏末秋至,你们在师院的学习生活已悄然过半,再过几周的时间即将步入大三,迎接具有新的“历史特点”的学习任务与挑战。作为一路陪伴你们成长的老师,在这个时间节点上,特别想跟你们聊一聊应以何种心态和行动面对剩余的大学学习时光。


步入大三的你们褪去了大一刚来时懵懵懂懂般的青涩,也基本从大二时形形色色的社团与学生会的忙碌中解放出来,并且暂时没有像大四学生那样迎面而来的就业压力与焦虑。特别是,经过前两年的学习与历练,无论是学识上还是心智上,相比于两年前的自己,都应有了很大的进步。因此,处于这一时期的你们,有时间、有精力,更应有信心让自己在接下来的两年中变得更优秀。


但外在的客观优势不经主观的规划与努力并不会主动变为现实。今年学院送走了540名本科毕业生,这些毕业生中,有些人从容升学或就业,有些人面对毕业现实幡然醒悟四处奔波寻找工作机会,还有些人不幸沦落为就业“困难户”被迫待业等待外界救援。于是,这些毕业生从毕业伊始就开始分化,也终将分化为不同的社会阶层。不知道你们怎么看待这一现象,从四年前入学站到同一起点,到四年后毕业逐渐分化,中间他们每个人究竟经历了什么,造成了现在的结果,是长期的高度自律还是过度放任自己,只有他们自己知道,我们外人无从得知。


与这些毕业生们相比,你们是多么幸运,仍有着多种可能性。如果体会不到,自己可以做这样一个假设,假设自己在大三大四继续沿着大一二时无目的、不自律的节奏,当一天和尚撞一天钟,顺其自然、随波逐流的走完了大学四年的学习时光,那么等待自己的只能是被社会现实狠狠地教训一番。这个时候,失落的心里难免会幻想能再重新拥有两年的大学时光好好准备。今年的毕业生已然没有这样的机会,但在这个假设中,你们有。如果能这样想,接下来宝贵的学习时光该如何规划,想必你们每个人心里都应该会有一个大致的想法。就算没有明确的想法,至少应该有时不我待的紧迫感。


老师不知道你们接下来如何规划自己剩余的大学生活,这里老师想表达自己的几点看法,希望对你们有所启发与思考。


首先,关于读书

少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。习近平曾在“中国有梦 青春无悔”五四青年主题团日活动时谈到自己七年知青岁月时的读书故事,他讲到“我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。现在条件这么好,大家更要把学习、把自身的本领搞好”。


学而不思则罔,思而不学则殆。在阅读的过程中要善于思考,学会用理论的思维来认识问题、分析问题、解决问题。对于周围世界的理解,仅用肉眼是无法洞察事物的本质和真相的。有人曾作过这样的比喻,我们周围的世界就好比一个黑屋子,理论就好比探照灯,采用不同的理论之光才能照见屋子里不同地方。


手机微信阅读扫文和视频观看不能代替纸质书的阅读。尼尔·波滋曼在《娱乐至死》一书中谈到这样一个命题,即媒介即隐喻、媒介即认识论,他认为图像媒介的逻辑是娱乐逻辑,纸质书的阅读遵从理性逻辑。网络信息时代,你们要警惕网络信息的阅读与推送对自己注意力的支配。如今网络信息会根据每个人的阅读偏好进行推送,不断迎合本我的需要,于是每个人每天看到的都是自己偏好的信息,真相不复存在,世界进入后真相时代。


关于课业与毕业论文

大三课程的学习进入综合化、应用化、实践化阶段,你们不必为时常回忆不起大一二时某个教育学、心理学具体知识点而感到懊悔,知识点的识记与复述只属于学习的低级阶段。我们的教育学、心理学属于实践性很强的学科,学习它们的目的是为了更好地理解并指导教育教学实践工作。那些为考试时再倒出来而机械记忆的知识点是没有多大意义的,迟早要还给老师。课业的学习学会知识与实践的来回互照,从知识出发去观察、理解实践,做到教学自觉,也要从实践的经验中更好理解知识,建构起自己的教学知识体系。


对于做毕业论文,你们很多人的理解只停留于写论文就是到了写论文的特定时间然后才开始对着电脑苦思冥想、搜肠刮肚、东拼西凑在键盘上敲够八千来字。实际上,这是对写论文狭隘片面的理解。对于新手而言,写论文既是一个围绕一个主题集中阅读、学习的过程,也是一个进行长期实践与思考的过程。真正坐在电脑前敲字的时间只占论文准备与写作过程的很小比例。论文写作缘起于解释或解决一个困惑与问题,然后通过一定的程序与规范,取得相应的调查数据,并对自己如何解答这一问题的过程加以论述。因此,从大三开始,你们就可以开始寻找并找老师论证确定合适的研究问题,选择恰当的研究方法和理论,进行论文筹备工作。


关于实习与实践

课业、读书是学习,实习实践也是学习,同样不可或缺,不可重此轻彼。你们在学习教师应具备哪些知识时,应该接触过其中一项知识是教学实践知识,这种知识属于缄默性知识,属于无意识的,通过书本的学习是获得不了的,唯有通过实践才能掌握。因此,我们的课程体系中设有见习便于你们观察接触教学实践,设有微格教学便于你们模拟教学实践,还专门安排了实习方便你们真实进行教学实践,都是基于这样的考虑。你们进入实习实践后,大抵会遇到这样的困惑,你们尝试将学校学习的理论应用于实践,感觉行不通。这是再正常不过了。我们不建议你们带着学校理论观察镜去四处对应评析人家学校的课程与教学做法。我们建议你们将自己之前学到的理论暂时悬置,彻底蹲下身来,参与到、扎根到学校的教育教学实践中,时刻保持谦虚的态度,多听、多问、多交流,在边缘性的参与中习得教学所需的实践性知识。


关于考研与文凭

兰德尔·柯林斯早在1979年初版的《文凭社会》一书中,针对美国教育系统的扩张与文凭通货膨胀的社会现象,指出文凭教育并不能真实提升一个人的能力。在如今中国高等教育大众化,同样面对文凭贬值的时期,我们希望你们要清楚文凭与能力的关系,文凭对于就业是必要的,但不完全代表一个人的真实水平。学历文凭能帮你打开一扇门,但在工作岗位上具体能走多远,有多大的收获就不能靠文凭来预测与保障了。


关于英语

英语还是需要常抓不懈的,四六级考试便可以提供这样一次学习英语的动力。大学还是把四六级过了为好,一方面这并没有多难,另一方面也是许多招聘的条件所需。过了四六级之后,还需抓一抓英语的日常听说读写,争取做到用英语正常交流。如果做到了,在以后的学习工作生涯中,你可能会收获意外的惊喜。


关于体育锻炼

今年疫情凸显了健康的重要性,在疫情通报中可以看到,一般身体患有基础性疾病的人的死亡率会更高。身体是革命的本钱,拥有强健的体魄,无论对于个人、家庭还是国家,都是一件幸事。所以,在学习之余,老师希望你们把身体搞好,多走出教室、宿舍去室外走一走,跑一跑。


同学们,路虽远行则将至,事虽难做则必成,接下来的大学时光,我们继续与你们同行!



                           大三年级辅导员

                            2020年814




撰稿人:尚燕会

编辑人:李  畅

审核人:韩  伟





上一条:致教育学院2019级全体准大二学生的一封信 下一条:太原师范学院基础教育行动计划第二、三期任务评审会顺利召开

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司