当前位置: 首页学院新闻动态新闻正文
 信息公示

教育学院召开2018级教育硕士实习座谈会

2020-01-11  点击:[]

元月9日下午,教育学院在汇文书院B403会议室召开了2018级教育硕士实习座谈会,研究生部教学秘书邢曙主持了会议。教育学院党总支副书记韩伟、教育学院副院长韩龙淑、教育学院研究生部主任李荣荣、辅导员罗铖吉和2018级全体教育硕士生参加了此次会议。

座谈会现场

会议开始,副书记韩伟首先向圆满完成实习任务的学生们表示祝贺,对大家在实习中的表现和所取得进步给予肯定,他希望认真总结本次的实习经验,树立未来教师职业道德思想,牢记教育初心,勇担新时代教育使命,为今后的就业打下良好的基础,为教育学院首届教育专业硕士毕业生奠定一个很好的开端。

党总支副书记韩伟讲话

随后,2018级专业硕士研究生们逐一分享了各自在实习过程中的感悟和收获,包括所在实习学校的办学思路和特点、指导教师的敬业精神、人格魅力和专业素养、自己的教学经历、备课、教学设计以及授课过程中遇到的困惑,交流了在实习期间所积累的经验和收获,深切体味到教学说起来容易,但真正教学生学好不易,,且教且珍惜。同时,学生们对教育学院今后如何更好地开展教育硕士实习工作提出了建议。

座谈会上,副院长韩龙淑对本次的实习和实习总结进行了点评,从教育实习的收获、困惑、建议、学位论文的提醒四方面进行了总结。她指出,通过教育实习大家在专业理念与师德、专业知识和专业能力等专业素养方面得到了全方位的锻炼和提升;教学是一门遗憾的艺术,没有最好,只有更好,有意识地运用教育教学理论指导教学设计与课堂实施,使今天比昨天教的更好是我们的共同愿景;同时要关注课堂生成的问题,做好弹性预设与动态生成;有些同学提到的教学模式不是模式化,而是要结合校情、学情等,多种模式综合应用。她还针对学位论文的框架结构、研究综述、研究方法、研究内容、写作规范等方面提出了一些建议,希望大家在寒假期间加紧修改论文,并及时与导师交换修改意见,过一个开心充实的寒假。

副院长韩龙淑进行点评

最后,副书记韩伟在讲话中从思想认识、论文写作、学习生活等方面对大家提出了要求和希望,并对寒假期间的学生工作进行了安排和部署。

撰稿:李青月、胡尊龙、梁静

摄影:武晓宇

上一条:我院毕业生在上海市松江区教育局2020年第一批新教师招聘考试中取得优异成绩 下一条:太原师范学院教育学院与太原市第十九中学校共同举办“高校专家指导引领智慧课堂教学改革主题展示汇报暨授牌活动”