学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页党群工作组织发展正文
组织发展
 党建工作 
 组织机构 
 组织发展 
 工会工作 
 支部风采 

组织发展

关于加强对入党积极分子的教育培养和管理实施办法

2019-04-12  点击:[]

关于加强对入党积极分子的教育培养和管理实施办法


一、确定入党积极分子有哪些基本步骤

1、提交申请;2、党支部推荐;3、支部与申请人谈话;4、党员与非党员投票;5、召开支部会从申请人中确定积极分子,并报批上级党委;6、党委批准确定,正式进入考察期并填写《入党积极分子考察登记表》,考察期为一年。


申请--到填写《入党积极分子考察登记表》是没有严格时间规定的,只要单位负责这项工作的人积极到上级党委争取并例行相关程序就可以,即使填写了《入党积极分子考察登记表》很长时间,也未必会成为预备党员,这要取决于党委的发展计划和是否分配给你们单位预备党员的名额。




二、入党积极分子应具备什么条件?

所谓入党积极分子,是指学习和工作表现较好,拥护党的路线、方针、政策,要求进步,积极靠近党组织,已经提出入党申请的非党同志。


从党员发展的长远角度来说,对入党积极分子原则上也应按照党章规定的党员标准来衡量。但入党积极分子毕竟刚要求入党不久,对他们的要求不宜过高。因此,入党积极分子一般应具备的条件以下条件:


1、积极拥护和坚决执行党的路线、方针、政策,在思想上、政治上同党中央保持一致。

2、对党有比较全面深刻的认识,积极要求入党,立志为共产主义奋斗终身。

3、在日常生活、工作、学习和社会实践等方面表现突出,是改革开放和社会主义现代化建设的先进分子。

4、树立正确的群众观念,作风正派,团结同志,在群众中有一定威信。

5、每个月必须主动向党组织递交一份思想汇报或学习心得,含不定期向培养人做口头思想汇报和谈话谈心记录。




三、如何才能真正成为一名入党积极分子、具体的程序有哪些?

   入党申请人能否被确定为入党积极分子,不能由党委或党支部的个别负责人指定。确定入党积极分子,一般有以下程序:


1、采取党员推荐、群团组织推优等方式,从入党申请人中推荐入党积极分子人选。

2、党支部认真听取有关方面意见。

3、支部委员会(不设支部委员会的由支部大会)充分讨论,研究确定入党积极分子。

4、党支部将入党积极分子有关情况报上级党委备案。





四、从入党申请人到入党积极分子需要多长时间?

入党申请人的条件不同,党组织对他们考察的时间也不相同,因此,《中国共产党发展党员工作细则》对接受入党申请到确定入党积极分子的时间要求未做出具体规定。为加强对入党申请人的培养教育和考察,进一步端正入党动机,一般情况下,入党申请人递交入党申请书6个月以上、具备入党积极分子条件,才可被推荐和确定为入党积极分子。


所以,没有被及时确定为入党积极分子的入党申请人,请不要灰心,应在工作、生活中以党员的标准严格要求自己,克服缺点,改正错误,经受住党组织对自己的考验。


 


 



五、对要求入党的积极分子的培养教育有哪些主要内容?

《中国共产党发展党员工作细则》第二章的第五条至第十一条明文规定如下:


第五条 党组织要通过宣传党的政治主张和深入细致的思想政治工作,提高党外群众对党的认识,不断扩大要求入党的积极分子队伍。

第六条 党组织要对要求入党的积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想基本理论的教育,党的基本知识和党的基本路线的教育,以及党的优良传统和作风教育,使他们懂得党的性质、纲领,指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

第七条 党组织要指定1至2名正式党员做要求入党的积极分子的培养联系人,并采取吸收他们听党课、参加党内有关活动,给他们分配一定的社会工作,以及定期培训等方法,对他们进行培养和教育。

第八条 党支部每半年要对要求入党的积极分子进行一次考察。基层党委每年要对要求入党的积极分子队伍的状况作一次分析。针对存在的问题,采取改进的措施。要求人党的积极分子调动工作时,调出单位党组织应将培养、教育约有关材料,转给调入单位党组织。

第九条 要求入党的积极分子经过一年以上培养教育后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会(不设支委会的支部大会)讨论同意,可列为发展对象。

第十条 党组织要对要求入党的积极分子的本人历史和政治表现进行了解,确定为发展对象后,要进行政治审查,政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现,直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。政治审查要形成综合性的政审材料。政治审查的基本方法是,同本人谈话,查阅有关档案材料,找有关单位和人员了解,以及必要的函调或外调。在听取本人介绍和查阅有关材料后,情况清楚的可不再函调或外调。凡没有经过政治审查的,不能发展入党。

第十一条 基层党委要对发展对象进行短期集中培训。中间一般为5至7天(或不少于40个学时)。主要学习《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》等文件。中央组织部组织局编写的《入党材料》可作为学习辅导材料。因客观原因不能集中进行培训的,党组织应安排他们学习指定的文件,并搞好辅导。没有经过培训的,除个别特殊情况外,不能发展入党。




六、入党积极分子的身份是如何被取消的?

严格加强对入党积极分子的考察和管理,各培养人、团支部书记和分团委要及时做好记录和汇总,凡有如下情形或行为者可取消入党积极分子的身份:


1、入党动机不端正。

2、出现有违纪行为。

4、发表不当言论。

5、不积极参加校、系组织活动的,每个月至少参加1次、每学期不得少于3次。

6、不积极参加社会实践活动。

7、不按时递交思想汇报和完成谈心谈话记录的。

8、搞不团结,没有责任感。

9、受到投诉和举报经核实情况属实的。

10、诚信意识不强、无大局观念。



上一条:教育系举办第87期党课培训班结业典礼 下一条:公 示

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司