学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页党群工作党建工作正文
党建工作
 党建工作 
 组织机构 
 组织发展 
 工会工作 
 支部风采 

党建工作

如何做好党员管理工作

2018-04-20  点击:[]


    党员管理工作是党的建设的重要组成部分,是加强党的建设的基本途径之一,是实现党的政治路线的重要保证。党员管理是党组织按照党章和党内的有关规定,通过一定的方式和手段,使党员认真履行义务,正确行使权利。


具体工作


  根据党员数量、分布和流动情况,建立党的组织;对党员进行教育、监督和鉴定;对党员参加组织生活进行督促、检查;整顿纪律;发挥党员的先锋模范作用;表彰优秀党员,对不合格党员进行处置,清除党内腐败分子等。



党员管理的基本任务


  按照党章规定和现代化建设的要求,进行党员管理的基本任务是:

  (1)引导党员严格履行义务,保障党员充分行使权利。

  (2)组织党员参加党的活动。

  (3)严格党员组织关系和党籍管理。

  (4)保持党员队伍的纯洁性。



党员管理的基本原则


   (1)坚持从严治党的原则。

  (2)坚持注重实际效果的原则。

  (3)坚持教育与管理相结合的原则。

  (4)坚持制度规范的原则。



管理党员的基本要求


   (1)把党员编入党的一个组织,使每个党员都置于党组织的管理监督之下。

  (2)加强党员管理,使党员自觉地执行党的决议,完成党组织分配的任务。

  (3)加强党员管理,使党员认真履行党员义务。

  (4)加强党员管理,使党员正确行使党员权利。



要掌握党员的基本情况


  做好党员管理的一项基础性工作,就是党支部要掌握党员的基本情况。党员的基本情况包括党员的自然情况、思想状况、工作情况、学习情况、生活情况。


  党员的自然情况是指:党员的性别、年龄、入党时间、文化程度、职业、职称、奖惩情况、主要经历和发展党员情况等;


  党员的思想状况是指:党员的政治觉悟、思想品质、价值观念、纪律观念等;


  党员的工作情况是指:党员本职工作完成情况、交办任务落实情况、党的活动参加情况、工作态度、工作实绩等;


  党员的学习情况是指:党员的学习态度、文化水平、专业特长、在职学习情况等;


  党员的生活情况是指:党员的婚姻、家庭情况等。



                              (来源:党建网微平台



上一条:教育系认真落实“三会一课”制度

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司