学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页党群工作组织机构正文
组织机构
 党建工作 
 组织机构 
 组织发展 
 工会工作 
 支部风采 

组织机构

本科教学工作审核评估必须掌握评建知识(之二)

2018-09-30  点击:[]

一、专家组进校后考察的主要方法与内容是什么?

1)参观:由专家组提出内容,由学校负责组织、路线安排。考察各类基础设施,公共基础课及主干专业基础课实验室,重点实验室,主要实习基地,图书馆,电教中心,网络中心,多媒体教室,体育场,学生出早操、上晚自习,社团活动,学生宿舍,食堂环境等。

2)听课:每位专家至少听3-4节课。A不同类型的课程,如公共基础课,专业基础课,实验课,学校优秀课、精品课等。B不同类型教师的课,如老中青年教师,教授、副教授、讲师等。

3)座谈会:由专家组确定讨论提纲和与会人员名单,时间安排在2小时之内,人数控制在每组6-15人左右。A召开不同专题的座谈会,如学科专业建设,教学质量自我监控体系的运行,实践教学环节,教学经费及使用,对学校教学质量的评价等。B召开不同类型人员的座谈会,如老中青教师,教学管理干部,教务人员,学校督导组(或评估办),不同专业、不同年级的学生,优秀教师、学生等。

4)走访:尽可能对所有的教学基层单位和主要职能部门都安排走访。

5)查阅资料:参评学校要汇集整理出各方面的资料。

6)各项指标的评估依据及其支撑材料和补充说明,各类教学文件、会议记录,统计表,学生作业、实验报告,课程设计,教师教学日历,教师讲稿等。



二、高度重视,明白本科教学工作审核评估对学生的影响

本科评估对于高等教育的促进提高非常明显,本科评估的最大受益者是广大学生。

1)评估将进一步促使高校加大本科教学的投入,改善校园环境,加强教学管理,保证教学质量。

2)评估将进一步促进学校加大师资力量建设、课程建设、学风建设的力度,促进学校提高办学硬件和育人环境,广大学生将会得到更优质的教育。

3)评估结果将直接关系到学生今后的发展。如果学校此次评估取得好成绩,将会极大提高学校的社会形象和地位,将会进一步增强广大学生和家长的求学和送学信心,吸引更多的用人单位来学校招聘毕业生,创造更多的就业机会和更高的就业层次。


三、教职员工应如何对待评建工作?

全校教职员工应牢固树立主人翁意识,把审核评估体系的标准、理念、内涵转变成工作状态,把观念和行动统一到学校党政的决策部署上,扎扎实实做实做好迎评促建的每一个工作环节和步骤,为迎接教育部专家组进校考察做好充分准备,全校上下共同努力向全社会交出学校办学水平、质量、地位、声誉的合格答卷。

1)要充分了解评估工作的目的、意义以及与自身的密切关系。

2)全面深入了解评估的标准以及“五度”的理念,吃透其中丰富的内涵体系,要使评估的意义、要求深入到每个教师的思想认识中和教学行为上。

3)要随时关注评建工作,熟悉学校评建的整个过程,牢记学校的办学历史、办学成果、办学特色、发展目标等,以主人翁的姿态积极参与评建各项活动,以饱满的热情积极配合学校做好评估工作。

4)要严肃认真完成评估各项工作,从小事做起,以高度负责的态度,全力以赴为学校圆满完成审核评估工作作贡献。


四、教师在评估工作中应该怎么做?

全校教师应以高昂的姿态,以主人翁的态度积极参与到评建工作中来,服从学校统一安排,扎扎实实地做好评建的各项工作,以实际行动为学校接受审核评估工作作贡献。

1)要认真学习评估工作文件,深入了解本科教学工作审核评估的方针、目的、意义和具体要求,用评估标准规范教学行为、指导教学工作,按照学校的统一部署,高质量地做好评建工作。

2)要严格按照学校教学规范要求,严把教学质量,认真做好日常各项教学工作。

a 要把主要精力投入到教学工作中来;要主动研究教学,形成自己的教学风格和特色;要关爱学生、热爱教学、尽职尽责、倾情奉献。

b 要主动学习教育理论,创新教育教学观念,改革教学方法,提高教学效果。

c 要正确处理教学与科研的关系,以科研促进教学。

d 要积极参与教学建设,为学校发展贡献力量,积极投入到专业建设、课程建设、教材建设、实验室建设、实践教学基地建设和院(系)与学校发展中来。

e 高度重视试卷和毕业论文各环节的工作。试卷命题、批阅试卷、统计分数、成绩录入、送交试卷;论文选题、开题报告、中期检查、论文评阅、论文答辩、成绩评定、论文归档、指导记录等各个环节都要按照评建工作要求高质量地做好。

3)认真总结本人几年来的教学工作,按时提供有关评估工作所学要的基础材料。

4)要准备随时参加评估专家组指定的有关问卷调查和组织召开的座谈会等活动,并在各项活动中发扬实事求是和兴校爱校精神。

5)每位教师都应做好迎接专家听课的准备。要严格按照评价指标体系的要求,切实加强课堂教学。



五、行政管理人员在评估工作中应该怎么做?

行政管理人员在评估中应该做到:

1)规范管理,热情服务,尽职尽责,做好本职。

2)按照学校和所在部门的要求,及时提供各种评估所需的材料。

3)参加有关评估工作的活动、会议应该提前到场,不迟到,不早退,严格遵守纪律。



六、在访谈中,学生须了解回答的问题有哪些?

1)你所学专业名称是什么?

2)你是否了解该专业的培养目标和培养方案?

3)入学后有关教师是否对该专业的整体方案进行过介绍?

4)你已学过的专业课有哪些?专业必修课和专业选修课有哪些?你对专业课程和通识课程的设置安排是否满意?

5)你对专业教材的选用是否满意?

6)学校的学习氛围如何?

7)课程考试采取的形式有哪些?

8)在讲课之前多数教师是否让学生清楚的知道教学进度、课程教学大纲及基本要求?

9)教师在教学中运用多媒体教学的情况如何?

10)通过学习你感觉所熟悉老师的教学水平和实践经验如何?

11)你对教师的职业道德水平是否满意?

12)你对实践教学的内容和安排是否满意?通过实践环节你认为能否加深对理论的理解?你最喜欢的、收益最大的教学形式是什么?

13)你是否参加学校、院(系)组织的社会调查或科技文化活动?

14)你校教室、实验室、图书馆、电子阅览室、运动场馆及体育设施开放与使用情况?

15)学校伙食、生活条件如何?

16)你们的学习负担情况如何?有多少课余活动时间? 主要开展哪些活动?

17)有没有看过学校的校园网和网上资源?

18)你对自己专业知识掌握程度及实践能力是否满意?

19)你对整体教学服务、师资的水平是否满意?

20)你对教学质量的总体满意程度?

21)你对学校的教育教学工作有什么建议?


七、学生在审核评估工作中应该注意什么?

1)要以饱满的热情,努力展示山大学生的良好风貌。

2)要自觉遵守校纪校规,形成良好的学风。

3)要积极参加学校组织的各项课内外科技文化和体育活动。

4)讲究礼貌待人、文明用语,展示良好的精神风貌。

5)随时准备参加专家指定的调查、访谈和专家组指定召开的学生座谈会,配合学校圆满完成本次审核评估工作。



八、教师访谈或座谈中可能涉及的问题

1)你是否了解本学院和所教专业的培养目标和培养方案?

2)你是否将主要精力投入本科教学?

3)你是否将自己的科研资源向本科生开放并将最新研究成果及学科前沿知识融入教学内容中?

4)你是否参与实践教学?

5)你有没有参加教学研究、教学改革,取得什么成果?学校在教学改革方面存在什么问题?如何改进?

6)你是否有在职进修、提升学历及国内外学术交流等方面经历?

7)学校在关心与促进教师发展方面存在什么问题?如何改进?

8)你对学校、院(系)的本科教育教学工作有什么样的意见和建议?

9)你是否参与了学生指导工作? 在日常工作中如何指导和帮助学生成长成才?

10)你所教授的课程采取什么形式考试?

11)在讲课之前你是否让学生清楚的知道教学进度、课程教学大纲及基本要求?

12)对学校加强师德师风建设有什么意见和建议?



九、教师访谈或座谈中可能涉及的问题

1)你是否了解本学院和所教专业的培养目标和培养方案?

2)你是否将主要精力投入本科教学?

3)你是否将自己的科研资源向本科生开放并将最新研究成果及学科前沿知识融入教学内容中?

4)你是否参与实践教学?

5)你有没有参加教学研究、教学改革,取得什么成果?学校在教学改革方面存在什么问题?如何改进?

6)你是否有在职进修、提升学历及国内外学术交流等方面经历?

7)学校在关心与促进教师发展方面存在什么问题?如何改进?

8)你对学校、院(系)的本科教育教学工作有什么样的意见和建议?

9)你是否参与了学生指导工作? 在日常工作中如何指导和帮助学生成长成才?

10)你所教授的课程采取什么形式考试?

11)在讲课之前你是否让学生清楚的知道教学进度、课程教学大纲及基本要求?

12)对学校加强师德师风建设有什么意见和建议?



十、教师与评估专家接触的场合一般有哪些?

1)专家到教室听课。与教师的互动、对教师的评价。

2)专家召开教师座谈会。

3)个人访谈。专家根据学校提供的教师名单,随机抽取教师进行一对一深度访谈。

4)校园公共场合与评估专家路遇。







上一条:中国共产党纪律处分条例(全文) 下一条:本科教学工作审核评估必须掌握评建知识(之一)

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司