学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页党群工作组织机构正文
组织机构
 党建工作 
 组织机构 
 组织发展 
 工会工作 
 支部风采 

组织机构

本科教学工作审核评估必须掌握评建知识(之一)

2018-09-30  点击:[]

【编者按】再有几周的时间国家教育部本科教学工作审核评估专家组就要对我校进行为期一周考察,那么,有哪些内容是我们全体师生必须知道的、必须掌握的、必须做到的呢?我们在此简单编辑编辑几期问题,在座谈会、走访时大家都会用到的,请全体师生务必掌握。


一、什么是审核评估?为什么要开展本科教学工作审核评估?

1、什么是审核评估?

依据参评学校自身设定的人才培养目标,来评价学校人才培养目标与效果的实现情况。

2、审核评估与合格评估、水平评估有什么不同?

合格评估:属于认证模式评估,达到标准就通过。

水平评估:属于选优模式评估,主要是看被评估对象处于什么水平,重点是选“优”。

审核评估:主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,是用自己的尺子量自己,审核结论不分等级,形成写实性审核报告。

3、为什么要开展本科教学工作审核评估?

审核评估旨在推进学校人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位。

二、本科教学工作审核评估的意义与目的是什么?


    督促高校按国家规定的质量标准办学

    提高本科教学质量保障水平

    引领高校科学定位、分类合作、多元发展、特色办学



三、审核评估的理念是什么?审核评估工作的指导思想是什么?


    1、审核评估的理念是什么?

    对国家负责,为学校服务。以学校为主体,以学生发展为本位。

    2、审核评估工作的指导思想是什么?

    指导思想:一个坚持、两个突出、三个强化

    一个坚持:以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设

    两个突出:突出内涵建设,突出特色发展

    三个强化:强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设



四、审核评估的原则是什么?

1)主体性原则。强调学校是人才培养质量的责任主体,促进学校建立健全质量保障体系,提升质量保障能力,持续推进质量保障体系建设。

2)目标性原则。强调目标导向,重点看学校自身目标的确立、保障、达成与改进情况。

3)多样性原则。尊重学校办学自主权,鼓励学校合理确定自身的人才培养目标,制定质量标准,形成办学特色。

4)发展性原则。强调过程的改进和内涵的提升,注重学校内部质量保障体系以及长效机制的建立。

5)实证性原则。强调依据事实做出审核判断,以目标为导向,以问题为引导,以数据为依据,以事实来证明。



五、审核评估有哪些程序?

    学校自评;专家进校考察;评估结论审议与发布;学校整改等。




六、学生在审核评估工作中应该注意什么?

全国高校教学基本状态数据库就是利用信息和网络技术,按照教学工作的基本规律,把高等学校与本科教学工作密切相关的数据按照一定的逻辑关系组织起来,以数字化方式呈现出来,形成系统化的、反映高等学校教学运行状态的数据集。



七、专家组进校后考察的主要方法与内容是什么?

1)参观:由专家组提出内容,由学校负责组织、路线安排。考察各类基础设施,公共基础课及主干专业基础课实验室,重点实验室,主要实习基地,图书馆,电教中心,网络中心,多媒体教室,体育场,学生出早操、上晚自习,社团活动,学生宿舍,食堂环境等。

2)听课:每位专家至少听3-4节课。A不同类型的课程,如公共基础课,专业基础课,实验课,学校优秀课、精品课等。B不同类型教师的课,如老中青年教师,教授、副教授、讲师等。

3)座谈会:由专家组确定讨论提纲和与会人员名单,时间安排在2小时之内,人数控制在每组6-15人左右。A召开不同专题的座谈会,如学科专业建设,教学质量自我监控体系的运行,实践教学环节,教学经费及使用,对学校教学质量的评价等。B召开不同类型人员的座谈会,如老中青教师,教学管理干部,教务人员,学校督导组(或评估办),不同专业、不同年级的学生,优秀教师、学生等。

4)走访:尽可能对所有的教学基层单位和主要职能部门都安排走访。

5)查阅资料:参评学校要汇集整理出各方面的资料。

6)各项指标的评估依据及其支撑材料和补充说明,各类教学文件、会议记录,统计表,学生作业、实验报告,课程设计,教师教学日历,教师讲稿等。


八、专家组考察的主要程序是什么?

1)阅读自评材料(包括:学校《自评报告》和《数据分析报告》)。

2)听取学校介绍:学校基本情况,评建工作进展,教学改革建设成果,学校特色等。

3)实地调研考察:包括现场深度访谈、听课、查阅资料、考察、座谈等。

4)汇总考察情况。

5)形成评估结论。

6)通报评估意见:与参评学校领导通报考察评估初步意见。

7)反馈评估意见:召开一定范围学校人员参加的通报会,通报对学校教学工作的总体评估意见和改进教学工作的建设。


九、专家组进校考察评估时采用的方式是什么?

专家组进校后,对照评估方案的指标体系对学校的各项工作进行评估。专家组进校考察评估时采用的是“听、看、查、议”四种方式。

听:认真听取学校领导有关教育工作的汇报,深入课堂听教师上课,召开校领导、教师、中层管理干部、学生座谈会,广泛听取教师和学生的意见。

看:审阅有关资料,考察实验室、图书馆等各种教学设施和生活设施。

查:考察学校图书馆、实验室、教室、计算机房、网络中心、体育场馆、实验室、食堂、学生宿舍等教学设施和办学条件;随机听课;调阅随机抽取的学生毕业论文和实验、实习报告,对学生进行随机性的基本技能、课堂技能和实验实践技能测试,对教师和学生进行随机性问卷调查;访问教务处、科研处、计财处等职能部门和部分院系,查阅部分院系的教学计划、教学大纲、教材等有关资料和教学管理文件档案,进行个别访谈和专题调研等。通过抽查主要基础课和实践环节的考核、指导情况评价学校的教学效果和质量。

议:评议。在考察结束前专家组还要给学校主管部门领导、学校领导反馈整改意见


十、专家组考察的主要程序是什么?

1)阅读自评材料(包括:学校《自评报告》和《数据分析报告》)。

2)听取学校介绍:学校基本情况,评建工作进展,教学改革建设成果,学校特色等。

3)实地调研考察:包括现场深度访谈、听课、查阅资料、考察、座谈等。

4)汇总考察情况。

5)形成评估结论。

6)通报评估意见:与参评学校领导通报考察评估初步意见。

7)反馈评估意见:召开一定范围学校人员参加的通报会,通报对学校教学工作的总体评估意见和改进教学工作的建设。










上一条:本科教学工作审核评估必须掌握评建知识(之二) 下一条:深刻领会习近平总书记重要回信的重大意义和丰富内涵

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司