当前位置: 首页党群工作组织机构正文

关于做好“山西智慧党建”手机客户端宣传使用工作的通知

2018-03-05  点击:[]

各党支部:

为了贯彻中央精神,顺应信息化发展趋势,推动全省“三基建设”,运用互联网技术和信息化手段开展党建工作,日前,由山西省委组织部委托山西联通研制开发的“山西智慧党建”APP已上线使用。

“山西智慧党建”APP充分利用云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能等现代信息技术,具有宣传、学习、活动、服务、分析、管理六大功能,是贯穿省、市、县、乡、村五个层级,覆盖全省基层党组织的大系统;是省级中央平台和地方平台互为补充,网络运营商提供技术支持,多个部门(单位)进行信息支撑的大平台;是中央和省委精神直达党员群众的信息化大通道;是党员群众喜闻乐见的掌上红色精神家园;是目前省内服务内容最多、服务功能最强的手机系统。

主要围绕党建工作有五大模块:看新闻、微课堂、党建窗、百宝箱、发布厅。

“看新闻”是信息资讯模块,共设置了热点推荐、本省新闻、中组部要闻、晋组动态4个栏目,通过采集新华社、人民日报、山西日报、共产党员网、山西组工网等平台新闻资讯,及时报道中央和地方重大热点新闻,省内外党建工作的重要活动、理论动态,宣传先进典型事迹,推广交流工作经验,发布党员群众关注的新闻资讯。

“微课堂”是党员教育模块,分视频和图文两大类,设置推荐视频、积分课程、电视直播、远程教育、红色经典等9个栏目,整合了中央和省、市远程教育平台资源,依托山西组工网等省内党建网站,构建综合性党员教育资源库。

“党建窗”作为党务管理和党员活动模块,是积极响应中央提出的一切工作到支部的要求,在全省开展“两学一做”学习教育活动的辅助云平台,在全国率先实现全省基层党支部网上活动全覆盖。按照基层党组织的行业领域划分,设置行政村、社区、乡政、街道、非公企业、社会组织、国有企业、高等院校(含大专)、中小学中专(含幼儿园)、机关单位、医疗机构、事业单位等专栏,包含党建地图、党建红信、我的支部、党建助手等模块,为全省13万个基层党支部开展支部工作、组织党员活动、服务党员群众提供独立网络空间。

“百宝箱”是便民服务模块,可以为广大党员群众提供政务服务、生产服务、生活服务等3大类千余种服务。政务服务板块,包括山西组工网和省政府网;生产服务板块,包括价格行情、农业专家、医药咨询、农时农事、中国农业、科普中国等栏目;生活服务包括天气预报、话费充值、生活缴费、车票预订、违章查询、商旅服务、航班动态、114查号、沃视频等栏目。

“发布厅”是重要信息发布,目前设置有“重要通知”、“干部公示”和“干部任免”3个栏目。“重要通知”将中央、省委精神和重要工作通知及时传递给给广大党员和群众;“干部公示”和“干部任免”主要发布省内干部人事任免信息。

按照学校党委组织部的通知,请各党支部和党员群众中广泛做好“山西智慧党建”手机客户端的宣传和使用工作,相关情况及时报回。“山西智慧党建”APP使用手机扫描宣传资料(见附件1)中的二维码即可安装。

附:1.   山西智慧党建宣传册.zip

2.   苹果手机安装说明.jpg

3. “山西智慧党建”宣传片

教育系党总支