学校首页 | 学校信箱 | 联系我们
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科建设  教学工作  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业  下载专区 
当前位置: 首页教学工作本科教学正文
本科教学
 教学动态 
 教学文件 
 本科教学 
 研究生教学 
 精品课程 
 实验室建设 

本科教学

“行知幼儿教师实验班”项目介绍

2020-10-09  点击:[]


为了深化教育教学改革,不断促进学前教育本科学生教育的理论创新、制度创新、实践创新,提高教育质量,努力实现我校学前教育专业学生持续发展,为基础教育培养符合行知精神的卓越幼儿教师,教育学院开展了“行知幼儿教师实验班”项目,现将此项目的基本情况进行说明,欢迎同学们积极申报。


一、“行知幼儿教师实验班”培养目标

培养热爱儿童,热爱学前教育事业,具有良好的思想政治素质和师德素养,具有健康的体魄和健全的人格,文化素养扎实,专业知识系统,保教能力全面,具有较强的教育教学实践能力和初步的科研能力,“会教、善教、爱教、乐教”的能在幼儿园、幼儿培训机构等各类学前教育教育机构教育教学、教育管理和教育研究的高水平学前教育工作者。


“行知幼儿教师实验班”项目宗旨

以学生为中心,以产出为导向,立足学生发展和社会需求,遵循教师专业发展的客观规律,实现学生个性化发展与服务区域学前教育发展的有机统一。


三、人员构成

实验班2020级学前教育本科班三个班的学生中,根据学生自愿报名和择优录取的原则,选拔组建行知实验班,班级规模为40余人。

选拔方式:在自愿报名的基础上,通过面试的方式进行选拔。

面试内容:专业意向、综合文化素质、语言表达。


四、班级管理

实验班配备专职辅导员一名,班级学生分成九个小组,由专业导师、校外导师、学生助教组成的导师组负责其专业发展,为其提供大学四年的专业发展指导。学生管理工作按照学校和学院的相关管理规定执行,辅导员配合导师组对学生进行常规管理。


    五、项目内容

(一)本科生导师制

   本科生导师在学生入学后的四年中,结合专业课学习、实践技能训练、实习见习、毕业论文、就业考研、专业资格考试等重要活动,对学生进行师德与专业理解、专业基础理论学习、专业技能发展、职业生涯规划及心理健康发展等方面的指导。

(二)课程思政教学改革

“行知幼儿教师实验班”实施课程思政教学改革。系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育,坚定学生理想信念,切实提升立德树人的成效。全面加强实验班学生思想政治工作,大力提升幼儿教师职业道德素养,将师德师风建设贯穿学生培养全过程,努力使实验班学生成为具有良好师德素养的高水平幼儿教师。

(三)幼儿教师文化素养提升计划

   为加强“行知幼儿教师实验班”学生文化素养,根据《幼儿园教师专业标准》(教师[2012]1号)中的专业要求,从专业理念与师德、专业知识、专业能力三个层次,结合我国优秀传统文化与现代人文发展趋势,充分利用第二课堂,第三课堂,设计相应文化素养提升活动,对学生思想、理论、实践全方面进行文化素养提升,从而成为全面发展且专业的幼儿教育工作者。

(四)实践教学改革

为提升“行知幼儿教师实验班”学生实践教学能力,进行学前教育专业实践教学改革。

1. 强化课程实践环节。学生在各门专业课学习过程中要有20%的学时进行教学实践,通过观察记录、研讨交流、模拟授课、社会调研等形式及早进入幼教实践,增强对学前教育的感性认识,不断强化专业意识,培养专业认同感。

2. 将幼儿教师教育教学实践能力训练渗透于学生培养的全过程,充分挖掘第二课堂、第三课堂的价值,全方位、全过程、全员参与、多渠道并进提升学生的教育教学实践综合能力。

3. 加强培养学生观察儿童的能力、教学研究能力、团队合作能力、反思教学能力和改革创新的能力。

4.与省内优质幼儿园进行实践教学深度合作,将一线骨干教师引入专业课教学和实践教学环节,形成长期稳定合作机制,促进学生教学实践能力适应社会发展不断更新提升。

(五)教研结合

反思能力与教研、科研能力发展是幼儿教师专业成长的重点。实验班将教学与科研相结合,将习明纳教学形式引入人才培养过程。

1. 专业课教学中,任课教师与学生基于学前教育实际共同确定该领域内的研究课题,师生共同进行教育研究,撰写论文。

2. 任课教师要及时主动将学科发展前沿动态和最新成果引入课堂,激发学生进行研究性学习。

3. 任课教师吸收本科生进入自己承担的课题研究团队,培养学生的研究能力和团队合作能力,带领学生进行课题研究。

(六)服务地方学前教育

实验班全体师生通过科研项目、暑期社会实践、实习见习、交流宣传等活动与省内落后地区幼儿园建立帮扶合作关系,帮助幼儿园进行环境创设,教学改革,师资培训,家园共建等,促进落后地区幼儿教育的发展。


实验班学生须知

(一)学生在自愿报名的基础上进入实验班,接受本科生导师制教学模式,应积极配合相关教学活动,以促进个人的良好发展;

(二)由于实验班实行了一系列教学改革项目,对学生发展也提出了较高的要求,一定程度上增加了学习的难度和挑战度,需要学生付出更多的努力才能完成;

(三)导师组根据学生报名和统一调配的原则确定,如确实需要变更导师组,学生可向学前系提出申请,学前系根据实际情况进行处理;

(四)学生应按照实验班教学及管理的具体规定,积极参与导师教学,确保与导师的有效沟通;

(五)学生应主动向导师汇报个人在学习、专业发展中遇到的问题和困难,在导师指导下积极进行调整;

(六)学生须在每次导师指导后及时进行填写《本科生导师制工作手册》(学生分册),作为学生综合测评的参考依据之一,并配合学前系完成实验班档案管理工作。

 



调查表请自行在附件中下载



学前教育专业新生调查

亲爱的同学:

你好!告别了繁忙的高中生活,即将进入一个全新的生活学习环境,你准备好了吗?我院学前教育专业于2019年获批国家一流专业建设点。为了更好地了解同学们的情况,帮助大家更好地适应新环境、新生活,同时配合我院“行知幼儿教师实验班”项目的开展,我们设计了这份调查表,请同学们认真填写,并于10月12日16:00前将问卷电子版交给本班辅导员。我们将在同学们自愿报名的基础上组织面试,选拨进入实验班的学生40余名,同时进行宿舍调整(原宿舍安排为暂时安排,将按分班情况进行整体调整)。关于“行知幼儿实验班”的情况介绍将随同调查表一并发送,供同学们参考。感谢你的配合!

姓  名

性  别

出生年月

照片

民  族

籍  贯

兴趣爱好

特  长

毕  业

学  校

曾任职务

曾获奖项

联系方式

家长是否同意报名

是否愿意参加“行知幼儿教师实验班

请说明理由

请谈谈你为何选择学前教育专业?对于即将开始的四年大学生活,你有何计划和设想?

说明:1)请务必于10月12日16:00前将问卷电子版(第1.2页)交给本班辅导员,过时未交者视为放弃申请实验班项目。

(2)新生入校报名时请将此表正反面打印,贴近期一寸彩色照片交回。

(3)“行知幼儿教师实验班”项目介绍见附件。

 

下一条:应用心理学专业召开实习动员会

关闭

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号    邮政编码:030619    邮子邮箱:tysyjyx@163.com

电话:0351-2179617    Copyright©2015-2016太原师范学院教育系    技术支持:山西思软科技有限公司