当前位置: 首页学科建设正文

分工会工作职责

2008-11-29 admin 点击:[]

教育系分工会工作职责

1、执行会员大会或会员代表大会的决议和上级工会的决定。
  2、依法维护教职工的民主权利,组织教职工参加民主管理,积极参政议政和发扬主人翁精神。做好基层单位教代会的筹备、召开和闭会期间的日常工作。
  3、组织教职工开展
三育人树、创、献等活动,并总结推广先进经验,做好先进人物的评选表彰工作。
  4、努力提高教职工的思想道德和科学文化素质,开展有益于教职工身心健康的丰富多彩的科技文化体育等竞赛活动,寓教于乐,并认真组织职工参加学校工会主办的各类活动。
  5、维护职工合法权益,引导教职工正确处理国家、集体和个人三者利益关系。办好职工福利,关心和帮助困难职工。
  6、维护女职工的特殊利益和青年职工利益,做好妇女和青工工作。
  7、加强分工会自身建设和改革,健全民主制度和民主生活制度,加强工会组织和积极分子队伍建设,做好新会员的接收、教育工作。
  8、积极组织职工开展
建家活动,营造团结协作、积极向上的良好氛围。
  9、做好会费收缴及经费管理和使用工作,完成上级工会交办的其它任务。

教育系分工会主席工作职责

1、在系党总支和校工会领导下,主持工会日常工作。
  2、根据学院工会的年度工作计划,结合本系中心工作制定分工会工作计划。积极主动地开展工会活动,及时对工作进行总结。
  3、组织教职工参加民主管理活动,负责筹备、召开二级教代会。负责教代会闭幕期间的日常工作。
  4、维护好教职工的合法权益,组织教职工进行民主管理与民主监督工作,做好女工和青工工作。
  5、认真组织本单位教职工积极参加校工会举办的各种活动。结合实际在本单位开展丰富多彩的文体活动。
  6、做好调查研究工作,关心职工的思想、工作、生活,及时向上级工会反映教职工的意见和要求。
  7、做好工会组织和工会积极分子队伍建设工作。做好新会员的接收、教育工作。
  8、管好、用好会员经费。完成上级工会交办的其它工作任务。

教育系分工会青工委员工作职责

分工会青工委员在校工会青工委的指导下和分工会主席领导下开展工作。
  1、积极教育和引导广大青年教职工做一个有理想、有文化、有道德、有纪律的
四有职工。
  2、了解青年教职工的想法和要求,做青年教职工的知心朋友,努力为他们解决实际困难。
  3、定期向上级工会汇报青年教职工的思想状况和存在的问题。
  4、举办对青年教职工身心健康有益的文体活动,丰富青年教职工的业余文化生活。
  5、积极完成有关领导布置的各项工作任务。

教育系分工会文体福利委员工职责

分工会文体福利委员在校工会的指导下和分工会主席领导下开展工作。
  1、组织分工会的教职工参加校工会举办的各种文艺和体育活动。
  2、组织分工会的教职工参加校工会举办的各类协会活动。
  3、做好各种福利物品的发放工作。
  4、组织分工会教职工积极参加校工会举办的各种旅游、度假、健康疗养等活动。
  5、了解和掌握困难职工的生活状况,协助分会主席做好对职工的慰问的帮困工作。
  6、积极完成有关领导布置的各项工作任务。

教育系分工会组织宣传委员工作职责

分工会组织宣传委员在校工会的指导下和分工会主席领导下开展工作。
  1、及时传达上级工会和校工会有关文件精神。
  2、经常了解职工的思想状况和意见,进行分析研究后,及时向校工会汇报。协助分会主席对职工进行思想教育工作。
  3、发展工会新会员,做好会员会费的收缴工作。
  4、做好本单位工会工作的宣传报道工作。
  5、积极完成有关领导布置各项工作任务。

教育系分工会工会小组工作职责

1、认真执行上级工会的决定,负责工会小组的日常工作。
  2、响应上级工会号召,积极开展
建家活动,努力营造良好氛围。
  3、维护教职工的民主权利,组织教职工积极参加民主管理和参政议政工作,发扬主人翁精神。
  4、认真组织教职工参加
三育人树、创、献活动和各种技能竞赛。
  5、积极开展各项科技文化体育活动,丰富教职工的业余文化生活,努力提高教职工的整体素质。
  6、做好教职工的思想政治工作,加强教职工的法制教育、职业道德教育和劳动纪律教育。
  7、关心困难职工的生活,关心青年教职工成长成才,维护女职工的合法权益。
  8、加强工会小组的自身建设,搞好工会活动,做好新会员的发展、接收和教育工作。
  9、做好会费收缴工作,完成上级工会交办的其它任务。

教育系工会小组长工作职责

工会小组长在本系分工会主席的领导下,积极开展以下工作:
  1、认真执行上级工会的各项决定,组织本小组的职工参加各级工会举办的各项活动。
  2、动员和组织本小组的教职工积极参加教学、科研、业务工作。开展有益于身心健康的文体活动。
  3、维护好本小组的教职工民主权利,积极参与本单位的民主监督和管理工作。
  4、热心为本小组的教职工办实事,努力做好本小组教职工的福利慰问工作,积极开展群众性生活互助活动。
  5、做好会费收缴工作,公布会费使用情况。
  6、进行会员权利和义务的教育,及时发展新会员。
  7、积极完成有关领导交办的其它工作任务。

上一条:2007年教工组参加我系拔河比赛 下一条:教育系分工会工会小组